Пахлава | Бабушкины рецепты

Пахлава

пахлава
Твитнуть

 

Для приготовления этого знаменитого восточного лакомства нам потребуются :

Для теста :

  • Пшеничная мука — 0,5 кг.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Дрожжи — 0,5 ч. л.
  • Молоко — 1 стакан
  • Шафран — 2  ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Для начинки :

  • Грецкие орехи — 300 г.
  • Сахар — 300 г.
  • Кардамон — 0,5 ч. л.

Для сиропа :

  • Сахар — 6оо г.
  • Вода — 2 стакана

Дополнительные ингредиенты :

  • Желток одного яйца
  • 1 чайная ложка шафрана
  • Топленое масло
  • Растительное масло

Приготовление «Пахлавы» начинаем с замешивания теста. В глубокую чашу насыпаем муку, добавляем сливочное масло, яйца и щепотку соли. В отдельной посуде нужно развести дрожжи в теплом молоке ( залить дрожжи 2-3 чайными ложками молока). В стакан молока, предназначенный для замешивания теста, добавляем 2 чайных ложки шафрана в жидком виде  ( он заранее перемолот в кофемолке и залит кипяченой водой). Выливаем это молоко с шафраном  и дрожжи в тесто и начинаем замешивать его рукой. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа.

Приступаем к приготовлению начинки. С помощью блендера перемалываем орехи, которые предварительно надо подсушить в духовке в течение примерно 10 минут. Смешиваем в чашке перемолотые грецкие орехи, сахарный песок и кардамон.

Тесто делим на 10 частей (шариков). Первый и последний шарики из теста делаем чуть больше остальных. В пахлаве будет 10 слоев.

Противень смазываем растительным маслом. Раскатываем первый шарик теста в пласт, выкладываем этот пласт в противень так, чтобы тесто полностью покрыло дно противеня и его края. Посыпаем сверху орехами. Из второго шарика теста раскатываем 2 пласт, он должен быть меньше первого и закрывать только дно противеня, снова посыпаем орехами. Так процедуру повторяем еще 8 раз. Последний пласт теста должен быть таким же по размеру, как и первый, свисающие краешки которого надо срезать с помощью ножа. Приминаем руками края теста.

Тесто сверху нужно смазать смесью одного яичного желтка и 1 чайной ложки шафрана. Ставим пахлаву в разогретую до 180 градусов духовку на 8 минут. Вынимаем пахлаву и начинаем резать на кусочки : отмеряем пласт шириной примерно 5 см и разрезаем ножом  по всей длине. Далее снова отмеряем еще один пласт и вновь повторяем процедуру, пока не порежем всю пахлаву на отдельные длинные пласты. Затем все  нарезанные  пласты  разрезаем углом на отдельные кусочки, каждый из которых сверху украшаем половинкой грецкого ореха. Сверху пахлаву щедро поливаем топленым маслом и ставим в духовку, разогретую до 150-160 градусов на 1 час.

Готовую пахлаву заливаем сиропом и оставляем пропитаться как минимум на 1 час.

Приятного Вам аппетита!

Получайте новые рецепты прямо себе на почту. Заполните форму, нажмите кнопку "Получать рецепты!"

Понравился рецепт? Расскажи друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий