Для приготовления «Чак -чака» нам потребуются следующие ингредиенты:
- Мука — 500 г.
- Яйца — 4 штуки
- Молоко — 60 мл.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Водка — 1 ст. л.
- Растительное масло — 100 мл.
Для сиропа :
- Мед — 100 мл.
- Сахар — 50 г.
- Грецкие орехи для украшения
Просеиваем муку в чашу миксера. К ней добавляем щепотку соли, сахар, яйца, молоко и водку. Перемешиваем тесто с помощью миксера. Готовое тесто накрываем миской и оставляем на 1 час.
В большую кастрюлю наливаем растительное масло с нейтральным запахом и нагреваем. Отрезаем кусочек теста, делаем из него валик и режем его на кусочки. Из каждого кусочка делаем шарик. В разогретое масло закладываем шарики теста. Огонь под масло должен быть не слишком сильный, чтобы все шарики теста стали снаружи золотистыми и одновременно прожарились внутри.
Можно использовать более привычные способ сформировать «чак — чак». Раскатываем тесто в пласт толщиной 1,5 — 2 мм, нарезаем из него ленточки, а затем каждую ленточку разрезаем поперек. Забрасываем лапшу в кипящее масло.
Шарики из теста ( лапшу) обязательно надо перемешивать в масле, чтобы они равномерно зарумянились со всех сторон.
При раскатывании теста нужно использовать как можно меньше муки, так как она в горячем масле начинает сильно гореть. Если в процессе приготовления нашего блюда заканчивается растительное масло, то надо обязательно подлить свежего, не забывая при этом снова сильно его прогреть.
Пока тесто обжаривается, можно сварить сироп : он состоит из меда и сахара. Перемешиваем их и нагреваем на слабом огне до тех пор, пока весь сахар не растопится.
Берем все обжаренное тесто, выкладываем в миску, в которой уже находятся грецкие орехи, заливаем сиропом и перемешиваем.
Выкладываем «чак — чак» на блюдо горкой. Примерно через 20 минут все кусочки обжаренного теста склеятся в единый блок и можно будет с помощью ножа порезать его на отдельные порции.
Приятного Вам аппетита!