Окрошка — это традиционное блюдо русской и украинской кухни. Одни утверждают, что её стали готовить в 9 веке, другие считают, что первые рецепты окрошки появились в 10 веке.
В летнее время года многие люди сталкиваются с общей проблемой — отсутствие аппетита. Единственное желание — пить холодные напитки, утоляющие жажду. В такие моменты окрошка — это идеальное блюдо, которое прекрасно освежает, придаёт силы, радует ярким вкусом!
Основой этого блюда традиционно считается белый квас. Хотя, на сегодняшний день, его зачастую стали заменять кефиром, минеральной водой, сывороткой, водой с лимонной кислотой. Список ингредиентов также не остался неизменным: всё чаще встречаются «модные» рецепты окрошки с фасолью, креветками, крабовыми палочками, кальмарами, зелёным горошком, ревенем, грибами, квашеной капустой, копчёным сыром и так далее.
Со вкусами не поспоришь! Правильно говорят: «На вкус, на цвет — товарищей нет!»
Я с детства просто обожаю окрошку! Делаю её всегда по рецепту, который у нас передаётся из поколения в поколение.
Итак, как приготовить «Окрошку»? Нам потребуются следующие ингредиенты:
- Говядина — 200 г.
- Свежие огурцы — 3 шт.
- Редис — 4 шт.
- Лук зелёный — 1 пучок
- Укроп, петрушка — 1 пучок
- Яйца — 3 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Хлебный квас (домашний) — 1 литр
- Горчица, сметана, соль — по вкусу
Первым делом берём кусочек говядины, кладём в сотейник, отвариваем до готовности, остужаем, нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в глубокую миску. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, нарезаем кубиками, перекладываем в миску к нарезанному мясу. Картофель тоже отвариваем до готовности (главное — не переварить!), нарезаем кубиками и выкладываем в общую миску. Далее берём небольшие молодые огурчики (если огурцы попались с толстой или горьковатой кожурой — её обязательно нужно удалить), нарезаем тонкими пластинками и перекладываем в миску. Редис нарезаем кубиками, соединяем с нарезанными ранее продуктами. Лук зелёный, укроп и петрушку мелко шинкуем, высыпаем в отдельную миску, добавляем щепотку соли, переминаем с помощью толкушки, чтобы зелень пустила сок, после этого перекладываем в общую посуду.
Все порезанные ингредиенты заливаем холодным квасом, добавляем соль и горчицу по вкусу. Готовую окрошку убираем в холодильник на 1 час, чтобы настоялась. Перед подачей в каждую тарелку с окрошкой добавляем ложку сметаны.
Приятного Вам аппетита!
Как начинается лето, борщ тут же сменяет окрошка. И так — до последних теплых дней. Ничего другое не лезет.
Постоянно летом делаю окрошку на своем квасе. Магазинные давно уже вышли из доверия.
Свой квас никогда не сравнится с магазинным и окрошка получается волшебной!
ой окрошечка — как же я её люблю!любимое блюдо лета
Окрошка,самое вкусное блюдо,как увижу так и слюньки текут_))))ммм как вкусно,сама часто ее готовлю,правда вместо мяса колбаса,но думаю с мясом вкуснее будет))нужно попробывать!
Не за горами наступающее тепло…и все мы будем готовить окрошку — это прекрасное, освежающее,и вместе с тем калорийное холодное блюдо на домашнем квасе.Просто объеденье!
Так окрошечки захотелось, прям свежестью и зеленью запахло! Спасибо за рецепт!
Я вообще то не умею готовить, поэтому и выбрала что попроще. Приготовила очень быстро и очень вкусно. Спасибо, за рецепт. Классный!