Обычно на праздничные события нам хочется не просто накормить наших гостей, но и удивить и порадовать их своими блюдами. На своём личном опыте знаю, что такое блюдо, как жюльен, всегда производит на гостей огромное впечатление! Рецепт этого блюда пришёл к нам из Франции. Я хочу Вам предложить жюльен, в котором чудесно сочетаются курица и грибы!
Для того, чтобы приготовить «Жюльен из курицы с грибами», необходимо взять следующие ингредиенты:
- Филе курицы — 700 грамм
- Шампиньоны — 600 грамм
- Лук — 3 штуки
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Сыр твёрдых сортов — 150 грамм
Для соуса «Бешамель»:
- Сливочное масло — 70 грамм
- Мука — 1 столовая ложка
- Молоко (3,2 %) — 500 мл.
- Мускатный орех — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду кладём филе курицы, 4 горошка душистого перца, 1-2 лавровых листика и солим по вкусу. Варим на медленном огне до готовности.
В это время нарезаем шампиньоны небольшими пластинками. Ставим на плиту сковороду, наливаем немного растительного масла и начинаем обжаривать, не накрывая крышкой. Солим, перчим по вкусу.
Нарезаем лук полукольцами, ставим на плиту вторую сковороду, наливаем растительное масло, добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу. Обжариваем под крышкой до прозрачности и перекладываем в отдельную миску.
Как только вся жидкость из шампиньонов выпарится и они начнут покрываться золотистой корочкой, нужно добавить в них немножко сливочного масла. Обжариваем ещё 1-2 минуты, снимаем с плиты и перекладываем в отдельную миску.
Готовое куриное филе перекладываем на тарелку и остужаем.
Начинаем готовить соус «Бешамель». Берём сотейник, наливаем в него молоко и ставим на плиту нагреваться. Одновременно в сковороде растапливаем сливочное масло. Как только масло растает, добавляем столовую ложку с горкой муки, тщательно перемешиваем, чтобы получилась кашица и мука с маслом заварилась. Затем сюда же маленькими порциями (чтобы не было комочков!) вливаем горячее молоко, постоянно помешиваем на медленном огне. Добавляем мускатный орех, соль и чёрный молотый перец, тщательно перемешиваем в течение минуты и снимаем с плиты.
Нарезаем остывшее филе курицы небольшими кусочками и равномерно раскладываем по жюльенницам (кокотницам). У меня их в наборе 6 штук, соответственно, получится 6 порций жюльена. Затем раскладываем грибы, на грибы — лук. На лук выкладываем соус «Бешамель» и посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром. Накрываем жюльенницы крышечками и ставим в духовку, которую следует заранее прогреть до 200 градусов. Готовиться наш жульен будет всего 20 минут.
Жульен из курицы с грибами готов! Приятного Вам аппетита!
Это блюдо для меня сложновато. не уверена,что смогу правильно приготовить, что оно у меня будет иметь вид.
Ольга, зря Вы так думаете. Несмотря на кажущуся сложность, блюдо готовится очень просто
Ольга, не бойтесь, готовится всё просто! Главное один раз попробовать!
Ни разу не добралась до приготовления жюльена. Слышать-то слышала, но вот готовить — нет.
Надо супругу попросить такое блюдо сделать. Я с курицей и с грибами все что хочешь люблю.
Сделал , вообще супер !
А я один раз попробовала это блюдо в гостях было очень вкусно но сама пока не решаюсь приготовить
Жульен это всегда праздник живота, а с курочкой и грибами — двойной праздник
Очень вкусный рецепт. А я люблю и курицу и грибы. Так что надо приготовить.
В студенческие годы во Дворец съездов ходили на концерты ради жульена и пива, которое называлось «Двойное золотое» и больше нигде не продавалось.
Не раз угощали, очень вкусно, но сама так и не собралась приготовить, вроде не очень сложно, надо будет попробовать, спасибо за рецепт!
Я когда-то готовила на праздник. Это действительно очень вкусно.