жульен

Жюльен из курицы с грибами

 

Обычно на праздничные события нам хочется не просто накормить наших гостей, но и удивить и порадовать их своими блюдами. На своём личном опыте знаю, что такое блюдо, как жюльен, всегда производит на гостей огромное впечатление! Рецепт этого блюда пришёл к нам из Франции. Я хочу Вам предложить жюльен, в котором чудесно сочетаются курица и грибы!

Для того, чтобы приготовить «Жюльен из курицы с грибами», необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Филе курицы — 700 грамм
  • Шампиньоны — 600 грамм
  • Лук — 3 штуки
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Сыр твёрдых сортов — 150 грамм

Для соуса «Бешамель»:

  • Сливочное масло — 70 грамм
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Молоко (3,2 %) — 500 мл.
  • Мускатный орех — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду кладём филе курицы, 4 горошка душистого перца, 1-2 лавровых листика и солим по вкусу. Варим на медленном огне до готовности.

В это время нарезаем шампиньоны небольшими пластинками. Ставим на плиту сковороду, наливаем немного растительного масла и начинаем обжаривать, не накрывая крышкой. Солим, перчим по вкусу.

Нарезаем лук полукольцами, ставим на плиту вторую сковороду, наливаем растительное масло, добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу. Обжариваем под крышкой до прозрачности и перекладываем в отдельную миску.

Как только вся жидкость из шампиньонов выпарится и они начнут покрываться золотистой корочкой, нужно добавить в них немножко сливочного масла. Обжариваем ещё 1-2 минуты, снимаем с плиты и перекладываем в отдельную миску.

Готовое куриное филе перекладываем на тарелку и остужаем.

Начинаем готовить соус «Бешамель». Берём сотейник, наливаем в него молоко и ставим на плиту нагреваться. Одновременно в сковороде растапливаем сливочное масло. Как только масло растает, добавляем столовую ложку с горкой муки, тщательно перемешиваем, чтобы получилась кашица и мука с маслом заварилась. Затем сюда же маленькими порциями (чтобы не было комочков!) вливаем горячее молоко, постоянно помешиваем на медленном огне. Добавляем мускатный орех, соль и чёрный молотый перец, тщательно перемешиваем в течение минуты и снимаем с плиты.

Нарезаем остывшее филе курицы небольшими  кусочками и равномерно раскладываем по жюльенницам (кокотницам). У меня их в наборе 6 штук, соответственно, получится 6 порций жюльена. Затем раскладываем грибы, на грибы — лук.  На лук выкладываем соус «Бешамель» и посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром. Накрываем жюльенницы крышечками и ставим в духовку, которую следует заранее прогреть до 200 градусов. Готовиться наш жульен будет всего 20 минут.

Жульен из курицы с грибами готов! Приятного Вам аппетита!

 

 

Жюльен из курицы с грибами: 14 комментариев

  1. Это блюдо для меня сложновато. не уверена,что смогу правильно приготовить, что оно у меня будет иметь вид.

    1. Ольга, зря Вы так думаете. Несмотря на кажущуся сложность, блюдо готовится очень просто

  2. Ни разу не добралась до приготовления жюльена. Слышать-то слышала, но вот готовить — нет.

  3. В студенческие годы во Дворец съездов ходили на концерты ради жульена и пива, которое называлось «Двойное золотое» и больше нигде не продавалось.

  4. Не раз угощали, очень вкусно, но сама так и не собралась приготовить, вроде не очень сложно, надо будет попробовать, спасибо за рецепт!

  5. Какое красивое французское слово ЖЮЛЬЕН, блюдо с таким названием неприменно должно быть чудным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *