Для того, чтобы приготовить «Карамельный торт», необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Для теста:
- Яичные белки — 4 штуки
- Мука — 280 грамм
- Масло сливочное — 125 грамм
- Молоко — 120 миллилитров
- Сахар — 300 грамм
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки
- Соль — 1 чайная ложка
Для карамельного крема:
- Жирные сливки — 2,5 стакана
- Сахар — 600 грамм
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
Сначала приготовим тесто. Берём 4 яйца и отделяем белки от желтков. Использовать будем только белки, которые переливаем в чашу миксера и начинаем взбивать на средней скорости, примерно, 1-2 минуты. Необходимо получить белую пышную массу. Взбитые белки перекладываем в отдельную посуду.
В чашу миксера просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль и сахар. Тщательно перемешиваем полученную сухую смесь. Добавляем сюда мягкое сливочное масло и с помощью новой насадки для миксера «Лопаточка» начинаем замешивать тесто. Готовое тесто выглядит как мелкая крупа. Добавляем в него полстакана молока, не выключая миксер. Когда масса полностью перемешается, нужно добавить в неё взбитые белки (желательно небольшими порциями) и при помощи лопатки вручную всё перемешать до однородного состояния.
Перекладываем тесто в смазанную маслом формочку (диаметр 22 см.), ставим в заранее разогретую духовку. Температура в духовке равна 175 градусам, время выпекания — 30-40 минут.
В это время приготовим крем. В сковородку насыпаем, примерно, 250 грамм сахара и ставим на средний огонь. Чтобы сахар не закристаллизовался, добавляем немножко лимонного сока. Пока весь сахар не растворится, нужно постоянно помешивать его венчиком. Одновременно в другом сотейнике необходимо растопить жирные сливки (35 %). Как только сливки закипят, добавляем в них оставшийся сахар (350 грамм). Сахар должен хорошо раствориться в горячих сливках. Снова доводим до кипения, после чего переливаем сюда карамель. Полученную смесь кипятим 8-10 минут, чтобы она немного загустела. Крем готов, необходимо его остудить при комнатной температуре, постоянно помешивая.
К этому времени корж испёкся, достаём его из духовки и остужаем, отставив в сторонку.
Охлаждённый бисквит разрезаем на 2 части (можно и на три). Берём верхнюю часть бисквита, промазываем кремом, затем сверху кладём нижнюю часть и снова смазываем кремом.
«Карамельный торт» готов! Приятного Вам аппетита!
Какой необычный и хорошенький тортик!
Я разок сделала такой торт, но для меня он оказался уж больно сладким.
Торт не очень распространенный в народе. Вот и мы делаем, но только шоколадно-карамельный.
Красивый торт, название вкусное, бисквитные торты своей выпечки это всегда вкусное кулинарное произведение, спасибо за рецепт.
Да, торт необычный, должно быть очень вкусный и описание такое подробное!