1 (2)

Торт «Птичье молоко»

 

Торт «Птичье молоко» в 80-е года 20-го века был невероятно популярен. Автором его рецепта стал руководитель знаменитого в Москве ресторана «Прага» Владимир Гуральник. Чтобы приобрести этот тортик, в столице выстраивались огромные очереди людей, готовых ради покупки этого «кондитерского чуда» потратить целый день! Самым желанным подарком для многих людей был именно торт «Птичье молоко», привезённый из Москвы!

Очень интересно название торта — «Птичье молоко». Когда-то существовала легенда, что райские птицы кормили своих птенчиков невероятно вкусным, просто божественным молоком. Понятно, что это всё вымысел и никакого молока птиц в реальности никогда не существовало. Выражение «птичье молоко» обозначаем что-то невиданное, фантастическое… А так как наш тортик имеет безумно нежную консистенцию, «тает во рту», является чем-то уникальным, соответственно, название «Птичье молоко» полностью характеризует его вкусовые качества.

Итак, чтобы испечь этот замечательный, всеми любимый торт, надо подготовить следующие ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Яичные желтки — 7 штук
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Сода (гашёная) или разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для суфле:

  • Сгущённое молоко — 250 грамм
  • Сливочное масло — 170 грамм
  • Яичные белки — 7 штук
  • Сахар — 1 стакан
  • Желатин — 20 грамм
  • Лимонная кислота — 1/4 ч. ложки

Для глазури:

  • Сливочное масло — 30 грамм
  • Горький шоколад — 150 грамм
  • Сахар — 30 грамм
  • Сливки — 180 грамм

Начнём с приготовления теста. Берём яйца, отделяем желтки от белков. Желтки отправляем в чашу миксера, насыпаем 125 граммов сахара, добавляем немного ванильного сахара и миксером, на максимальной скорости, хорошенько взбиваем до белой массы. При работающем миксере кладём ещё 100 грамм сливочного масла, которое заранее надо достать из холодильника, чтобы оно размякло.

Во взбитые желтки просеиваем стакан муки вместе с разрыхлителем, с помощью лопатки замешиваем тесто.

Берём форму диаметром, примерно, 25 см, застилаем пекарской бумагой и перекладываем в неё готовое тесто. С помощью лопатки равномерно распределяем его по форме. Убираем форму в духовку, заранее согретую до 200 градусов, на 15-20 минут. Корж в итоге должен получиться мягким, поэтому надо внимательно следить, чтобы он не перепёкся и не стал твёрдым и сухим.

Берём миску, насыпаем в неё 20 граммов желатина, наливаем полстакана тёплой водички и оставим на 10-15 минут, чтобы желатин набух.

Достаём из духовки готовый корж, перекладываем на плоскую тарелку и оставляем остывать.

В это время начинаем готовить суфле. Для начала приготовим масляный крем: в чашу миксера добавляем слегка подтаявшее сливочное масло, включаем миксер на большую скорость и начинаем взбивать, постепенно добавляя сгущёнку. Готовый масляный крем оставляем при комнатной температуре.

Берём сотейник, перекладываем в него набухший желатин, насыпаем 125 грамм сахара и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, нагреваем смесь до 60 градусов, убираем с огня и остужаем.

В чашу миксера кладём белки, оставшиеся от желтков, включаем миксер на большую скорость и взбиваем до получения хорошей белой пены. Добавляем лимонную кислоту, постепенно всыпаем 125 граммов сахара, половину ложки ванильного сахара и продолжаем взбивать. Тоненькой струйкой вливаем слегка остывший желатин с сахаром, а затем добавляем небольшими порциями масляный крем и ставим миксер на среднюю скорость. Суфле готово!

С помощью ножа разрезаем остывший корж две горизонтальные части, чтобы получилось 2 коржика.

Снова берём ту же форму, в которой выпекался корж, на дно кладём один из коржей, сверху выкладываем половину суфле. На суфле накладываем второй корж и на его поверхность перекладываем оставшееся суфле, равномерно распределяя его лопаточкой. Убираем торт часа на два в холодильник.

Теперь приготовим шоколадную глазурь. Для этого в ковшике смешиваем 180 граммов сливок и 30 граммов сахара, ставим на маленький огонь и нагреваем до полного растворения сахара.

В миску с кусочками горького шоколада выливаем горячие сливки и тщательно перемешиваем. Когда шоколад полостью растает, добавляем 30 граммов сливочного масла и перемешиваем ещё минут 5.  Остужаем полученную глазурь, примерно, до 30 градусов.

Вынимаем торт из холодильника, аккуратно перекладываем его из формы на плоское блюдо.

Поливаем торт шоколадной глазурью так, чтобы она полностью покрывала верх и бока торта. Глазурь должна застыть, поэтому убираем наш торт в холодильник на 1-1,5 часа.

Торт «Птичье молоко» готов! Приятного Вам аппетита!

Торт «Птичье молоко»: 13 комментариев

  1. Давно уже супруга не готовила Птичье молоко, попрошу на праздник сделать его. Торт просто замечательный.

  2. Птичье молоко готовлю, но такой десерт, как в ресторане «Прага» в советское время готовили…. Видно был свой секрет.

  3. неплохой рецептик птичего молока!!давно я такого не готовила надо попробывать!вроди не очень сложно!!!а статья какая интересная!!!

  4. Какой замечательный рецепт! Вообще все понравилось, очень хорошо и грамотно описан каждый шаг, т.е. готовить одно удовольствие. Учтены все мелочи. Обязательно завтра займусь готовкой!

  5. Честно говоря, сколько раз ела тортики и конфеты с птичьим молоком, но кто создатель рецепта узнала только теперь. Да и сам рецепт не столь сложный и доступен по ингредиентам. Обязательно постараюсь приготовить на следующий праздник такой тортик. Да и пофантазировать немного можно и сделать не только тортик, но и пирожные и конфеты. Ведь не сложно сделать только птичье молоко и заглазировать шоколадом.

  6. Вот это да!
    Люблю его очень и мама любит птичье молоко, потружусь и обязательно порадую свою семью вкусненьким и сладеньким, замечательные пост. немного сложновато все, но думаю у меня получится!

  7. Спасибо за рецепт торта Птичье молоко! С детства обожаю конфеты, а теперь буду только готовить тортик именно по этому рецепту. И недорого.

  8. Торт очень хорош. Я не люблю слишком сладкие, не люблю приторные, и они нисколько не приторные. Сладкие, но в меру. Похожи на птичье молоко, только как-то нежнее что ли… С удовольствием едим и я, и муж. Теперь обычное птичье молоко не берем, берем вот эти конфетки. И по цене они доступные

  9. очень вкусный тортик.Простой в приготовлении.Останетесь довольными.Готовьте и радуйте любимых.

  10. С детства люблю конфеты птичье молоко!И вот нашла на вашем сайте рецепт !Получился изумительный тортик и все благодоря вам!!!Теперь готовлю его посстоянно ,так как дети от него тоже в восторге!

  11. С детства люблю и конфеты, и торты » птичье молоко». Поэтому частенько пробовала разные рецепты из книг этого лакомства. Но получались они — мягко сказать не очень. Или рецепты замудреные, или по продолжительности занимают очень много времени. Но это рецептик вообще бомба!. И ингредиентов по минимуму, и готовятся просто, и вкус божественный. В общем советую попробовать

  12. мой самый любимый торт, готовлю, но очень редко. Ваш рецепт понравился, испеку его себе на день рождение…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *