Колдуны — это традиционное горячее блюдо белорусской кухни. Колдуны сильно напоминают картофельные драники, только из натёртого картофеля на колдуны отжимается практически вся жидкость и добавляют в них мясную начинку. Начинка для них, как правило — свинина. Итак, ингредиенты которые нам потребуются для приготовления колдунов:
- Картофель — 12 шт.
- Мука — 2 ст. ложки
- Сливочное масло — 3 ст. ложки
- Сметана — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Свинина — 400 грамм
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
Так как колдуны это блюдо из картофеля, то конечно же в первую очередь нам необходимо начистить картошку. Очищенный картофель моем и натираем на крупной тёрке. Полученный натёртый картофель отжимаем от лишней влаги, разбиваем в него одно яйцо, добавляем сливочное масло, солим и тщательно перемешиваем. Получается такое своеобразное картофельное тесто.
Для начинки мы возьмём мясо свинины, его нам надо будет нарезать мелким кубиком и сложить в миску. Репчатый лук очищаем и нарезаем как можно мельче, добавляем его к мясу. Солим, приправляем чёрным молотым перцем и хорошенько перемешиваем наш фарш.
Картофель и начинка готовы, теперь можно приступить и к формированию колдунов. Выкладываем на ладонь картофель, формируем в середине ямку, должно получиться что-то наподобие гнезда, выкладываем в серединку готовый фарш и аккуратно лепим, чтобы картошка полностью покрыла мясо. Полученные колдуны обваливаем в муке и выкладываем вплотную друг к дружке в глубокий противень. Смазываем колдуны нежирной сметаной и отправляем в заранее разогретую духовку до 160 градусов , через 30 — 40 минут можно доставать и подавать к столу со свежей сметаной.
Не менее вкусное блюдо из картофеля это драники, очень рекомендую приготовить!
Так же не забывайте делиться со своими друзьями этим прекрасным рецептом в социальных сетях нажав на кнопочки ниже! Спасибо!
На фото колдуны выглядят очень аппетитно! Обязательно приготовлю блюдо по Вашему рецепту.
Название классное. Интересно откуда пошло!
Очень аппетитно выглядят колдуны,уже приглядывалась к ним,но,мне кажется,очень уж долго их делать и как то боюсь всегда,что не получится у меня сформировать из картошки шарик,чтобы мЯсо при этом не вывалилось.Скажите,сколько по времени они готовятся?
В духовке запекаются 30 — 40 минут и немного времени на подготовку.
Впервые слышу о колдунах, думаю будет очень вкусно. По крайней мере на картинке смотрится аппетитно. Рецепт как раз кстати, а то каждый день «голова болит», что бы еще «такого» приготовить Спасибо.
Название такое колдовское, надеюсь и вкус тоже