как приготовить картофель фри

Хрустящий запеченный картофель фри

 

Мы все любим жареную картошку фри, но запеченный вариант не гарантирует столь же хороший вкус. Именно поэтому я хочу рассказать Вам, как приготовить картофель фри хрустящим и таким же вкусным, но в отличие от жареного — полезным.

Знаете ли Вы, кто на самом деле придумал термин «картофель фри»? Из названия сразу же можно подумать, что французы, но  бельгийцы присваивают эту заслугу себе!

Когда зимой река замерзала и бельгийцам трудно было достать хороший запас рыбы, они придумали идею жарки картофеля кусочками, чтобы дополнить свой рацион.

С другой стороны, французы утверждают, что французская армия, находившаяся в плену в Пруссии во время семилетней войны, была вынуждена культивировать картофель. Они были так очарованы вкусом картофеля, что после их освобождения, представили картофель во Францию, но были встречены большим сопротивлением, поскольку люди думали, что картофель может вызвать болезни.

Этот хрустящий запеченный картофель так приятен на вкус, что от него невозможно оторваться!

И всё-таки, как приготовить картофель фри без фритюрницы? Давайте сначала приготовим следующие ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Чесночный порошок — 1 ч. ложка
  • Луковый порошок — 1 ч. ложка
  • Паприка — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Чёрный молотый перец — 1/2 ч. ложки

Давайте приготовим эту запеченную картошку фри

  1. Первым делом разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Вымойте картофель и разрежьте на клинья нужного Вам размера, как Вы предпочитаете.
  3. После того, как нарежете весь картофель, посыпьте его сахарным песком, покрыв картофель полностью, и переложите его на дуршлаг. Дуршлаг поставьте в миску или кастрюлю и оставьте на 30 минут, чтобы лишняя влага стекла.
  4. В то время, пока картофель пропитывается сахаром, перемешайте остальные ингредиенты в небольшой мисочке и отложите в сторону.
  5. После того, как картофель пропитался сахаром в течение 30 минут, промокните насухо каждый кусочек картошки с помощью бумажного полотенца.
  6. Переложите картофельные кусочки в большую миску, смажьте оливковым маслом и посыпьте подготовленными специями, равномерно распределив по картошке.
  7. Разложите равномерно картошку на большом противне и выпекайте 20 минут на одной стороне, затем переверните картофель и продолжайте запекать ещё 25-30 минут, в зависимости от толщины картофеля.
  8. Достаньте картофель фри из духовки, немного посолите на свой вкус, подождите несколько минут и наслаждайтесь!
Маленькая хитрость:

Сахар с картофеля ни в коем случае не смывайте, а просто промокните картошку бумажным полотенцем, чтобы получилась золотистая корочка!

Эта вкуснятина будет отлично сочетаться с салатом из огурцов и помидоров и с каким-нибудь мясным блюдом, например, бараньими рёбрышками!

С уважением, Александр Макаров

Хрустящий запеченный картофель фри: 8 комментариев

  1. Классный рецепт, очень необычный! Картошу фри очень любим, но едим редко. А этот рецепт позволяет приготовить вкусную, хрустящую картошку фри, не вредную для организма. Спасибо!

  2. Хрустящий запеченный картофель фри — это понравится моему старенькому сыночку.

  3. Сахар для кармелизации картофеля, вероятно так? Пробовала без него делать, картофель получался суховатым.

  4. А разве в картофель -фри добавляют сахар? Хотя может быть. Я просто не часто его ем.Не самая полезная еда. А вод сделать самой в духовке — куда лучше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>