Тыква — это универсальный овощ, обладающий огромным запасом полезных веществ! Из неё можно приготовить множество вкусных и полезных блюд! Тыква содержит мало калорий, а значит подходит для диетического питания. Многие используют её в лечебных целях.
Тыквенный суп-пюре, приготовленный по этому рецепту, не оставит равнодушным ни одного человека, который заботится о своём здоровье! Итак, для приготовления столь прекрасного супчика нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Тыква — 400 грамм
- Луковица — 1 штука
- Белое вино — полстакана
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Филе любой белой морской рыбы — 0,5 кг.
- Креветки — 8 штук
- Чеснок — 2 дольки
- Укроп — 1 небольшой пучок
- Петрушка — 1 небольшой пучок
- Овощной бульон (горячая кипячёная вода) — пол-литра
- Тыквенное масло — 1 столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
Берём сотейник, ставим его на средний огонь и кладём в него кусочек сливочного масла. Нарезаем луковицу произвольными кубиками, выкладываем в сотейник и слегка обжариваем. Тыкву нарезаем средними кубиками и добавляем к луку. Наливаем полстакана белого вина и минут 10 тушим тыкву в вине под закрытой крышкой. Как только тыква станет мягкой, снимаем кастрюлю с плиты и с помощью блендера превращаем тушёную тыкву с луков в пюре. Затем, наливаем сюда горячую кипячёную воду (можно овощной или даже куриный бульон), возвращаем сотейник на огонь и даём закипеть. Добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу.
В это время подготовим рыбу: нарезаем филе белой морской рыбы средними кусочками (рыбу можно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы в процессе варки она не развалилась) и перекладываем в наш суп. Варим 2-3 минуты, после чего добавляем заранее отваренные и очищенные креветки. Даём повариться ещё 1,5-2 минуты, добавляем мелко нарубленную зелень петрушки и укропа, через минуту снимаем кастрюлю с огня и добавляем мелко нарезанный чеснок. Оставляем готовый суп настояться минут на 5.
«Тыквенный суп с креветками и белой рыбой» готов! Разливаем суп по тарелкам. В каждую тарелку по окружности маленькими капельками вливаем тыквенное масло. Подаём суп с крутонами (сухариками) из зернового хлеба. Приятного Вам аппетита!
Я готовлю овощной суп из тыквы, а вот с морепродуктами и рыбой даже предположить не могла что можно сочетать,стоит попробовать,чтобы оценить вкус.
И как только люди едят приготовленную тыкву,не люблю. Тыкву ем только в сыром виде
Тыквенный суп пюре приготовлю обязательно. А то не знаю куда девать уже эту тыкву. Столько ее в этом году наросло на даче!
Интересный рецепт, готовила обычно овощной суп, а тут такое богатство привалило — разнообразно, полезно