Хочу обратить Ваше внимание на рецепт тефтелей с айвой, надо взять следующие ингредиенты:
для фарша:
- Мякоть баранины — 700 г.
- Хлебные крошки — 0,5 стакана
- Репчатый лук — 1 шт.
- Корица 0,5 ч. л.
- Кумин — 0,5 ч. л.
- Имбирь — 0,5 ч. л.
- Кусочки айвы
- Петрушка
- Соль
- Перец
- Рис — 1 стакан
- Айва — 2 штуки
- Репчатый лук — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Изюм — 0,5 стакана
- Вода -500 мл.
- Красный острый перец
- Куркума
- Растительное масло
- Соль
- Перец
Берем миску, кладем в нее прокрученный бараний фарш, добавляем мелко нарезанный лук, хлебные крошки и, конечно же, приправы: соль, немного молотого имбиря, корицу, кумин (его надо растолочь в ступке). Начинаем тщательно перемешивать фарш. Добавляем мелко нарезанные листья петрушки и снова перемешиваем. Яйцо не добавляем.
Далее приступаем к приготовлению гарнира. Во вместительном сотейнике с крышкой разогреваем растительное масло и обжариваем до прозрачности нарезанный полукольцами лук и мелко нарезанный чеснок. Пока лук и чеснок обжариваются, подготовим айву. Нарезаем ее небольшими кубиками, такими, чтобы их можно было спрятать в центр каждой тефтельки. Добавляем в лук рис и слегка перемешиваем, чтобы каждая рисинка была покрыта маслом. Сюда же высыпаем большую часть нарезанной айвы (небольшую часть айвы надо оставить для тефтелей), еще раз перемешиваем. Получается гарнир из риса и айвы, добавляем щепотку соли, горячую воду так, чтобы и рис, и айва были ею покрыты. Закрываем сотейник крышкой и оставляем вариться на слабом огне.
Тем временем начинаем формировать тефтельки, смазав руки подсолнечным маслом, чтобы им сразу были покрыты и тефтели. Тефтели лепим размером с маленькое куриное яйцо ( размер тефтелей вы можете выбрать на свой вкус!), в фарше делаем ямку, кладем кусочек айвы и залепляем. Складываем тефтели в форму для запекания и ставим в духовку минут на 10-15. За это время они пропекутся до полуготовности и покроются корочкой. Полуготовые тефтельки перекладываем в рис; сок, который вытопился из мяса, выливаем сюда же. Добавляем горсточку светлого изюма, куркуму и острый красный перец. Аккуратно все перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем томиться на несколько минут.
Тефтели с айвой готовы! Приятного Вам аппетита!
Рецепт тефтелей с айвой мне не подойдет, к сожалению. Просто негде мне взять баранину. А жаль.