Эклеры

Эклеры

 

Эклеры - это популярный десерт, рецепт которого заимствованный из Франции. Это безумно вкусные пирожные, которые, просто «тают» во рту. Мало кто из нас их не пробовал. Испеките эклеры по моему рецепту и будете в восторге!

Для теста возьмём:

  • Вода — 240 мл.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Мука — 150 г.
  • Щепотка соли
  • Щепотка сахара

для крема:

  • Сахар — 150 г.
  • Молоко — 0,5 литра
  • Желтки — 4 шт.
  • Взбитые сливки — 200 мл.

для глазури:

  • Шоколад — 250 г.
  • Жирные сливки — 150 мл.

Сначала приготовим тесто. Берем сотейник, наливаем в него воду, кладем кусочек сливочного масла, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Сюда же добавляем щепотку соли и щепотку сахара. Когда эта смесь закипит и масло полностью растворится в воде, убираем сотейник с огня, постепенно насыпаем в эту смесь муку и начинаем очень быстро все это перемешивать. Заварное тесто готово,  перекладываем  его в миску и в течение 10 минут остужаем, только после этого  добавляем  в него поочередно 4 яйца и тщательно перемешиваем.

Берем противень, накрываем его поверхность пергаментной бумагой. Выкладываем тесто в кондитерский мешок и начинаем выдавливать на противень будущие эклеры. Между эклерами обязательно надо оставлять место, так как при выпекании они увеличатся в объеме. Ставим противень в разогретую до 240 градусов на 30 — 40 минут.

В это время начинаем готовить заварной крем. Берем сотейник, наливаем в него молоко, добавляем 50 г. сахара и ставим на плиту. Молоко должно дойти до кипения, но ни в коем случае не закипеть! В отдельной миске перемешиваем 4 желтка со 100 г. сахара. Снимаем с плиты молоко и начинаем его тоненькой струйкой вливать в смесь желтков и сахара, постоянно при этом помешивая, чтобы эта смесь нагревалась постепенно.  Желтки не должны свариться! Пока смесь еще не сильно горячая, надо добавить в неё 2 ст. л. крахмала. Переливаем эту смесь обратно в сотейник и ставим на плиту, начинаем нагревать на среднем огне, постоянно помешивая. Крем должен немного загустеть. Снимаем его с плиты, переливаем в миску и даем ему остыть.

Достаем из духовки эклеры, они тоже должны остыть. В чашу миксера наливаем жирные холодные сливки (жирность от 32 процентов!) и начинаем их взбивать. Смешиваем остывший заварной крем со взбитыми сливками. Начинаем начинять эклеры кремом. Снова берем кондитерский мешок, накладываем в него крем и добавляем его внутрь каждого эклера. Чтобы не возиться лишний раз с кондитерским мешком, можно сделать всё гораздо проще: разрезать каждый эклер на две половинки, начинить кремом, а затем снова соединить эти половинки.

Осталось приготовить шоколадную глазурь. Берем сотейник, наливаем в него жирные сливки, ставим на огонь и доводим до кипения. В отдельной миске очень мелко поломаем на кусочки  плитку горького шоколада. Кипящие сливки переливаем в миску с шоколадом и очень быстро перемешиваем. Шоколад должен полностью раствориться в сливках! Готовой шоколадной глазурью поливаем поверхность каждого эклера.

Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *