жареный лосось с соусом из щавеля

Жареный лосось с соусом из щавеля

 

Жареный лосось с соусом из щавеля добавит нотку пикантности к Вашему повседневному меню.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе лосося на коже — 700 г.
  • Белое сухое вино — 125 мл.
  • Вода — 125 мл.
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Морковь — 1 штука
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тимьян — 4 веточки
  • Свежий шалфей — 3 листика
  • Томатная паста — 2 чайных ложки
  • Сливочное масло — 110 г.
  • Листья щавеля — 130 г.
  • Картофель
  • Лавровый лист
  • Петрушка
  • Соль, перец

Начинаем с приготовления соуса : берем луковицу, нарезаем ее крупными кусочками произвольной формы. Пару черешков сельдерея также нарезаем кусочками, но не слишком крупными, так как готовиться они будут недолго и за это время должны успеть вывариться. Далее нарезаем морковь тоже некрупными кусочками. Все нарезанные овощи складываем в сотейник ( сотейник лучше взять такой, к которому есть прилегающая крышка ). Бросаем туда целые дольки чеснока и заливаем жидкостью ( в качестве жидкости используем белое сухое вино и воду ). Кладем в соус несколько веточек тимьяна и несколько листиков шалфея, добавляем пару ложек томатной пасты. Томатную пасту нужно размешать, чтобы она растворилась. Как только соус закипит на среднем огне, можно закрыть его крышкой, убавить огонь до тихого и оставить вариться минут 15.

Гарнир к лососю с соусом из щавеля классический — это вареный картофель. Очищенный картофель перекладываем в сотейник и заливаем кипящей водой из чайника ( воды должно быть столько, чтобы картофель был едва покрыт). Добавляем соль и какие-нибудь пряные травы, например, петрушку. Ставим на средний огонь и варим до готовности без крышки.

В этот момент начинаем жарить рыбу : нарезаем филе лосося, не снимая с кожи, на порционные кусочки. Рыбу надо обязательно сверху промакнуть салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу. Масло в сковороду добавлять не нужно. Смазываем маслом куски рыбы, не приправляя их на этом этапе ни солью, ни перцем. Выкладываем на горячую сковороду кожей вниз и жарим на среднем огне, не переворачивая, 4 — 5 минут. В это время нарезаем щавель тонкими ленточками. Переворачиваем филе лосося и жарим еще 3 — 4 минуты.

Возвращаемся к соусу. К этому времени он должен увариться, жидкости должно стать меньше  Берем сито, переливаем в него  все содержимое сотейника и с помощью ложки отжимаем овощи ( в идеале в сотейнике должна остаться половина от первоначального объема жидкости! ).

Снимаем рыбу со сковороды, закрываем ее фольгой, чтобы не остыла.

Ставим соус на тихий огонь, берем холодное сливочное масло и небольшими порциями начинаем добавлять его в соус, постоянно помешивая венчиком. Масло должно таять, но не расслаиваться. В итоге должна получиться эмульсия — достаточно густая жидкость. Снимаем соус с огня, солим и перчим его. Добавляем в него щавель.

Снимаем готовый картофель с огня.

Сервируем блюдо : на большую тарелку кладем кусочек филе лосося, пару горячих отварных картофелин и заливаем это все соусом из щавеля!

Приятного Вам аппетита!

 

Жареный лосось с соусом из щавеля: 2 комментария

  1. Лосось — чудесная блогородная рыбка! Со щавелем её еще не готовила, уверена, что получится очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *