Жареный лосось с соусом из щавеля добавит нотку пикантности к Вашему повседневному меню.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Филе лосося на коже — 700 г.
- Белое сухое вино — 125 мл.
- Вода — 125 мл.
- Сельдерей — 2 стебля
- Морковь — 1 штука
- Репчатый лук — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Тимьян — 4 веточки
- Свежий шалфей — 3 листика
- Томатная паста — 2 чайных ложки
- Сливочное масло — 110 г.
- Листья щавеля — 130 г.
- Картофель
- Лавровый лист
- Петрушка
- Соль, перец
Начинаем с приготовления соуса : берем луковицу, нарезаем ее крупными кусочками произвольной формы. Пару черешков сельдерея также нарезаем кусочками, но не слишком крупными, так как готовиться они будут недолго и за это время должны успеть вывариться. Далее нарезаем морковь тоже некрупными кусочками. Все нарезанные овощи складываем в сотейник ( сотейник лучше взять такой, к которому есть прилегающая крышка ). Бросаем туда целые дольки чеснока и заливаем жидкостью ( в качестве жидкости используем белое сухое вино и воду ). Кладем в соус несколько веточек тимьяна и несколько листиков шалфея, добавляем пару ложек томатной пасты. Томатную пасту нужно размешать, чтобы она растворилась. Как только соус закипит на среднем огне, можно закрыть его крышкой, убавить огонь до тихого и оставить вариться минут 15.
Гарнир к лососю с соусом из щавеля классический — это вареный картофель. Очищенный картофель перекладываем в сотейник и заливаем кипящей водой из чайника ( воды должно быть столько, чтобы картофель был едва покрыт). Добавляем соль и какие-нибудь пряные травы, например, петрушку. Ставим на средний огонь и варим до готовности без крышки.
В этот момент начинаем жарить рыбу : нарезаем филе лосося, не снимая с кожи, на порционные кусочки. Рыбу надо обязательно сверху промакнуть салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу. Масло в сковороду добавлять не нужно. Смазываем маслом куски рыбы, не приправляя их на этом этапе ни солью, ни перцем. Выкладываем на горячую сковороду кожей вниз и жарим на среднем огне, не переворачивая, 4 — 5 минут. В это время нарезаем щавель тонкими ленточками. Переворачиваем филе лосося и жарим еще 3 — 4 минуты.
Возвращаемся к соусу. К этому времени он должен увариться, жидкости должно стать меньше Берем сито, переливаем в него все содержимое сотейника и с помощью ложки отжимаем овощи ( в идеале в сотейнике должна остаться половина от первоначального объема жидкости! ).
Снимаем рыбу со сковороды, закрываем ее фольгой, чтобы не остыла.
Ставим соус на тихий огонь, берем холодное сливочное масло и небольшими порциями начинаем добавлять его в соус, постоянно помешивая венчиком. Масло должно таять, но не расслаиваться. В итоге должна получиться эмульсия — достаточно густая жидкость. Снимаем соус с огня, солим и перчим его. Добавляем в него щавель.
Снимаем готовый картофель с огня.
Сервируем блюдо : на большую тарелку кладем кусочек филе лосося, пару горячих отварных картофелин и заливаем это все соусом из щавеля!
Приятного Вам аппетита!
Лосось — чудесная блогородная рыбка! Со щавелем её еще не готовила, уверена, что получится очень вкусно!
Обязательно попробуйте, уверен, Вам понравится.