Хачапури

Есть много разных рецептов, разных традиций, есть Батумские хачапури, есть Аджарские хачапури, есть Имеретинские хачапури. Мы будем готовить самые простые и самые распространённые — Имеретинские, для их приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана
  • Два вида сыра — сулугуни и иммеритинский
  • Сливочное масло
  • Яйца — 2 штуки
  • Простокваша (мацони) — 300 грамм
  • Растительное масло — 50 грамм

Замешиваем тесто:

Высыпаем муку в глубокую миску, делаем в середине ямку, и выливаем слегка размешанные яйца, солим, добавляем мацони и начинаем замешивать. Добавляем растительное масло, тесто станет более сдобным, перемешиваем и даём постоять.

Переходим к начинке:

Натираем на крупной тёрке оба сыра, в одинаковом количестве примерно грамм по 200, и такое же количество сливочного масла тоже будет удобно натереть на крупной тёрке. Всё вместе перемешиваем.

Готовим:

Разделочную доску обильно посыпаем мукой. Делим тесто на 3 равных части, берём одну часть и делаем из неё лепёшку, выкладываем на неё довольно щедро начинку и лепим тесто с краёв к середине, получается такая плотная лепёшка.

В традиционной кухне хачапури пологается жарить без масла, но мы немного положим топлёного масла на разогретую сковороду и отправим обжариваться наш пирог с одной стороны, затем очень аккуратно переварачиваем и обжариваем с другой стороны, но уже под крышкой.

Таким же образом делаем ещё два хачапури из оставшегося теста.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *