Есть много разных рецептов, разных традиций, есть Батумские хачапури, есть Аджарские хачапури, есть Имеретинские хачапури. Мы будем готовить самые простые и самые распространённые — Имеретинские, для их приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука — 4 стакана
- Два вида сыра — сулугуни и иммеритинский
- Сливочное масло
- Яйца — 2 штуки
- Простокваша (мацони) — 300 грамм
- Растительное масло — 50 грамм
Замешиваем тесто:
Высыпаем муку в глубокую миску, делаем в середине ямку, и выливаем слегка размешанные яйца, солим, добавляем мацони и начинаем замешивать. Добавляем растительное масло, тесто станет более сдобным, перемешиваем и даём постоять.
Переходим к начинке:
Натираем на крупной тёрке оба сыра, в одинаковом количестве примерно грамм по 200, и такое же количество сливочного масла тоже будет удобно натереть на крупной тёрке. Всё вместе перемешиваем.
Готовим:
Разделочную доску обильно посыпаем мукой. Делим тесто на 3 равных части, берём одну часть и делаем из неё лепёшку, выкладываем на неё довольно щедро начинку и лепим тесто с краёв к середине, получается такая плотная лепёшка.
В традиционной кухне хачапури пологается жарить без масла, но мы немного положим топлёного масла на разогретую сковороду и отправим обжариваться наш пирог с одной стороны, затем очень аккуратно переварачиваем и обжариваем с другой стороны, но уже под крышкой.
Таким же образом делаем ещё два хачапури из оставшегося теста.
Приятного аппетита!