Безымянный

Торт «Прага»

 

Торт «Прага» довольно распространённый рецепт. Это самый известный и любимый десерт советских времен. В СССР многие люди не могли себе позволить попробовать его, так как этот торт считался дефицитом и готовился в дорогих ресторанах. В настоящее время его легко можно испечь в домашних условиях, имея следующие ингредиенты:

для бисквита:

  • Мука — 125 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Яйца — 7 шт.
  • Какао — порошок — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г.

для крема:

  • Сливочное масло — 250 г.
  • Сгущенное молоко — 5 ст. л.
  • Какао — порошок — 2 ч. л.
  • Желтки — 3 шт.
  • Вода — 1/4 стакана

для глазури:

  • Сливочное масло — 100 г.
  • Темный шоколад — 100 г.

В первую очередь приготовим бисквит. Берем яйца (они не должны быть холодными!), отделяем белки от желтков. В чашу миксера выливаем сначала белки, начинаем их взбивать сначала без сахара, а как только они начнут увеличиваться в объёме,  постепенно всыпаем 75 г. сахара. Взбитые белки перекладываем в отдельную миску, а в чашу миксера кладем желтки, сразу насыпаем 75 г. сахара и взбиваем на средней, а можно и на большой скорости. Они должны увеличиться в объеме примерно в 4 раза. Теперь смешиваем взбитые белки и желтки: с помощью силиконовой лопатки берем маленькую  часть белков и выкладываем её в желтки, аккуратно перемешиваем, затем выкладываем в желтки всю оставшуюся часть белков и снова все перемешиваем. В эту яичную смесь просеиваем муку и какао, добавляем щепотку соли, перемешиваем. Затем  сюда же вливаем не слишком горячее растопленное сливочное масло и перемешиваем. Берем форму для выпекания, смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой, выливаем бисквитное тесто и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку.

Начинаем готовить крем для торта. Берем сотейник, кладем в него 3 желтка, наливаем немного воды, перемешиваем, добавляем сгущенное молоко, ставим на медленный огонь и начинаем нагревать до загустения, постоянно при этом помешивая. В этот момент взбиваем масло либо с помощью миксера, либо с помощью обычной деревянной ложки, добавив в него 2 ч. л. какао-порошка. Во взбитое масло вливаем загустевшую смесь из желтков, сгущенки и воды, перемешиваем.

Достаем из духовки готовый бисквит, остужаем его, с помощью ножа разрезаем на 3 одинаковых коржа. Каждый корж промазываем кремом и накладываем друг на друга. Верхний корж поливаем глазурью (растопленное сливочное масло выливаем в чашу с маленькими дольками темного шоколада и перемешиваем, пока шоколад полностью не растворится).

Торт «Прага» готов! Приятного Вам аппетита!

Торт «Прага»: 7 комментариев

  1. Торт Прага — один из самых моих любимых. Жаль, но количество таких тортов превышает количество праздников в году.

  2. Самый вкусный торт Прага ели с супругой в студенчестве в советское время. И готовили его в ресторане «Прага» в Москве.

  3. Присоединяюсь к предыдущим комментаторам, этот торт — прелесть,я его обожаю

  4. Как я люблю торт «Прага». Кусочек тортика и чашечку хорошего кофе в студию!

Добавить комментарий для Олеся Сазонова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *