долма

Долма

 

Мы приготовим ближневосточный рецепт долмы, для её приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Виноградные листья — 250 г
  • Длиннозёрный рис — 120 г
  • Баранина — 500 г
  • Помидор — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Мелко нарезанная петрушка — 3 ст. ложки
  • Молотая корица — 1/2 ч. ложки
  • Кетчуп — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кислая курага — 15 шт
  • Чернослив без косточек — 15 шт
  • Бульон

Мякоть баранины перемалываем в мясорубке с крупной решеткой, добавляем к этому фаршу мелко нарезанный лук, чеснок, чёрный молотый перец, соль и немного корицы. Для сочности в фарш добавим помидор натёртый на крупной тёрке, отваренный рис, мелко нарубленные листья петрушки, столовую ложку кетчупа и хорошенько вымешиваем фарш.

Подготовим казан, дно которого, нужно выстелить листьями. Остальные листья, по одному выкладываем перед собой прожилками вверх, в основание листа, кладём небольшое количество фарша и заворачиваем все края. Таким образом делаем всю долму. Итак, выкладываем на дно казана, поверх расстеленных листьев первый слой и добавляем немного кураги и чернослива, а сверху выкладываем второй, третий, четвёртый слой, пока не закончатся листья и фарш. Сверху добавляем оставшиеся сухофрукты и прикрываем слоем листьев, заливаем бульоном, добавляем несколько веточек базилика, прижимаем тарелкой, чтобы долма не всплывала, закрываем плотно прилегающей крышкой и оставляем вариться на медленном огне.

К долме отлично подавать соус на основе йогурта. К йогурту добавляем мелко нарезанный фиолетовый базилик, приправляем чёрным молотым перцем и солью.

Долма готова. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *