Торт «Прага» довольно распространённый рецепт. Это самый известный и любимый десерт советских времен. В СССР многие люди не могли себе позволить попробовать его, так как этот торт считался дефицитом и готовился в дорогих ресторанах. В настоящее время его легко можно испечь в домашних условиях, имея следующие ингредиенты:
для бисквита:
- Мука — 125 г.
- Сахар — 150 г.
- Яйца — 7 шт.
- Какао — порошок — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 50 г.
для крема:
- Сливочное масло — 250 г.
- Сгущенное молоко — 5 ст. л.
- Какао — порошок — 2 ч. л.
- Желтки — 3 шт.
- Вода — 1/4 стакана
для глазури:
- Сливочное масло — 100 г.
- Темный шоколад — 100 г.
В первую очередь приготовим бисквит. Берем яйца (они не должны быть холодными!), отделяем белки от желтков. В чашу миксера выливаем сначала белки, начинаем их взбивать сначала без сахара, а как только они начнут увеличиваться в объёме, постепенно всыпаем 75 г. сахара. Взбитые белки перекладываем в отдельную миску, а в чашу миксера кладем желтки, сразу насыпаем 75 г. сахара и взбиваем на средней, а можно и на большой скорости. Они должны увеличиться в объеме примерно в 4 раза. Теперь смешиваем взбитые белки и желтки: с помощью силиконовой лопатки берем маленькую часть белков и выкладываем её в желтки, аккуратно перемешиваем, затем выкладываем в желтки всю оставшуюся часть белков и снова все перемешиваем. В эту яичную смесь просеиваем муку и какао, добавляем щепотку соли, перемешиваем. Затем сюда же вливаем не слишком горячее растопленное сливочное масло и перемешиваем. Берем форму для выпекания, смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой, выливаем бисквитное тесто и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
Начинаем готовить крем для торта. Берем сотейник, кладем в него 3 желтка, наливаем немного воды, перемешиваем, добавляем сгущенное молоко, ставим на медленный огонь и начинаем нагревать до загустения, постоянно при этом помешивая. В этот момент взбиваем масло либо с помощью миксера, либо с помощью обычной деревянной ложки, добавив в него 2 ч. л. какао-порошка. Во взбитое масло вливаем загустевшую смесь из желтков, сгущенки и воды, перемешиваем.
Достаем из духовки готовый бисквит, остужаем его, с помощью ножа разрезаем на 3 одинаковых коржа. Каждый корж промазываем кремом и накладываем друг на друга. Верхний корж поливаем глазурью (растопленное сливочное масло выливаем в чашу с маленькими дольками темного шоколада и перемешиваем, пока шоколад полностью не растворится).
Торт «Прага» готов! Приятного Вам аппетита!
Так бы и съела кусочек! Спасибо!
Это мой любимый торт! В основном только его и стряпаю.
Да, этот торт любимец многих!
Торт Прага — один из самых моих любимых. Жаль, но количество таких тортов превышает количество праздников в году.
Самый вкусный торт Прага ели с супругой в студенчестве в советское время. И готовили его в ресторане «Прага» в Москве.
Присоединяюсь к предыдущим комментаторам, этот торт — прелесть,я его обожаю
Как я люблю торт «Прага». Кусочек тортика и чашечку хорошего кофе в студию!