торт эстерхази

Торт «Эстерхази»

 

Торт «Эстерхази» — это миндально-шоколадный десерт венгерской кухни, популярный в Венгрии, Германии и Австрии. Для того, чтобы приготовить этот замечательный торт, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Для теста надо взять:

  • Яичные белки — 8 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Грецкие орехи — 200 грамм
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Корица
  • Соль
  • Миндальные лепестки

Для крема нужно подготовить:

  • Молоко — 0,5 стакана
  • Сливки (жирные) — 0,5 стакана
  • Сахар — 150 грамм
  • Сгущённое молоко — 50 грамм
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сливочное масло — 300 грамм
  • Белый шоколад — 200 грамм
  • Тёмный шоколад — 50 грамм
  • Сливки 33% — 2 ст. ложки

Начнём подготовку торта с приготовления коржей. Первым делом нужно прокалить орехи, для этого их надо высыпать на противень и убрать в разогретую до 160 градусов духовку на 10 — 15 минут, чтобы появился отчётливый ореховый аромат. Тем временем можно подготовить белки, отделив их от желтков, добавить в чашу миксера и начать взбивать на средней скорости. Когда белки начнут образовывать пену, постепенно всыпаем стакан сахара и увеличиваем скорость до максимальной.

Прокалённые орехи надо измельчить в блендере практически до состояния муки. Во взбитые сливки добавляем по щепотке соли и корицы, всыпаем 3 столовые ложки муки и 200 грамм перемолотых орехов и аккуратно перемешиваем. Белковое тесто готово, теперь достаём противень и застилаем его пекарской бумагой. Нам надо выпечь коржи, для этого прибегнем к маленькой хитрости: на пергаментную бумагу надо приложить тарелку, обвести карандашом круги и аккуратно лопаткой выложить по контуру ровным слоем тесто, либо можно при помощи кондитерского мешка выложить тесто змейкой по кругу. Из подготовленного теста должно получиться 4 коржа, убираем их в духовку разогретую до 160 градусов на 40 — 50 минут. Коржи должны полностью просушиться и стать коричневатыми снаружи.

Пока коржи выпекаются можно заняться приготовлением заварного крема. Итак, смешиваем по пол стакана молока и жирных сливок, ставим на огонь и доводим до кипения. В мисочке размешиваем 150 грамм сахара с четырьмя желтками. Когда молоко начнёт закипать, снимаем с огня и тоненькой струйкой потихоньку вливаем в смесь сахара и желтков, аккуратно помешивая. Затем переливаем смесь обратно в кастрюльку и ставим на средний огонь, варим, постоянно помешивая. Когда крем загустеет, снимаем с огня и отставляем в сторонку остыть.

Размягчённое сливочное масло взбиваем в миксере со сгущённым молоком, затем постепенно вливаем маленькими партиями заварной крем, продолжая взбивать на не большой скорости, до тех пор, пока не получится однородный крем.

Для приготовления глазури надо на водяной бане растопить 200 грамм белого шоколада, затем снять, добавить 2 столовые ложки жирных сливок и хорошенько всё перемешать.

Теперь собираем наш торт «Эстерхази», для этого промазываем коржи кремом и сверху смазываем готовой глазурью. Отличительно чертой этого торта является узор в виде паутинки, чтобы его сделать, нужно расточить тёмный шоколад на водяной бане и аккуратно по кругу нарисовать узор. Затем зубочисткой от середины провести до краёв, тем самым получится узор в виде паутинки. По бокам торта надо прилепить миндальные лепестки. Приятного Вам аппетита!

Также хочу порекомендовать прекрасный рецепт карамельного торта, приготовив которые Вы рискуете съесть торт вместе со своими пальцами, и не забывайте делиться этими шедеврами кулинарии с друзьями в соц.сетях нажав на кнопочки ниже!

Торт «Эстерхази»: 7 комментариев

  1. Частенько в ресторанах заказываю эстерхази, но даже не представляла, что его можно дома приготовить :)

  2. Какой хорошенький, на вид как в магазине, надо будет оформление торта взять на вооружение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *