Печь хлеб в домашних условиях? Многим из нас это покажется бесполезной тратой времени, ведь гораздо проще его купить в ближайшем магазине. Но это не так, я попробую Вас в этом убедить и приготовить сырный хлеб, который Вы не найдёте ни в одном магазине.
Что необходимо подготовить для сырного хлеба:
- Сухие дрожжи — 1 маленький пакет
- Тёплая вода — 1/4 стакана
- Сахар — 2 ч. ложки
- Мука — 2,5 стакана
- Соль — 1 ч. ложка
- Молоко — 1/3 стакана
- Сливочное масло — 6 ст. ложек (растопленное)
- Яйца -2 шт.
- Сливочное масло — 3 ст. ложки (растаявшее)
- Чесночная соль по вкусу
- Тёртый пармезан — 1/2 стакана
- Тёртый чеддер — 2 стакна
Давайте приготовим этот вкусный хлеб:
- Высыпьте дрожжи в мисочку и залейте тёплой водой. Добавьте сахар и перемешайте, чтобы дрожжи с сахаром растворились. Отставьте дрожжи в сторону, чтобы они подошли.
- В это время, пока дрожжи подходят, в большой миске смешайте муку и соль. Влейте молоко, растопленное сливочное масло и взбитые яйца. Перемешайте, чтобы все ингредиенты схватились и добавьте дрожжи. Замешивайте тесто в течение 10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным.
- Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и отставьте в сторону. Позвольте тесту отдохнуть в течение 1-1,5 часов, пока тесто не увеличится вдвое.
- Когда тесто увеличится в объёме, выложите его на слегка посыпанную мукой поверхность и раскатайте квадрат, примерно, 40 на 40 сантиметров. Смажьте глубокое прямоугольное блюдо для запекания и тесто сверху сливочным маслом. Нарежьте тесто на 4 прямоугольника, размером 10 на 40 сантиметров и уже каждую полоску на 5 равных частей. В итоге должно получиться 20 прямоугольников 10 на 8 см.
- Посыпьте смазанное блюдо для запекания и прямоугольники из теста чесночной солью. Затем посыпьте прямоугольники тёртым пармезаном и сыром чедер.
- Аккуратно, за края возьмите тесто с сыром и переложите в блюдо для запекания (прямоугольники сильно не прижимайте друг к другу). Накройте блюдо пищевой плёнкой и положите на бок, пусть тесто поднимется ещё раз в тёплом месте в течение часа. Затем разогрейте духовку до 180 градусов.
- Когда тесто подойдёт, отправьте в духовку и выпекайте 35-40 минут, пока сыр не станет хрустящим и коричневым. Выньте из духовки и смажьте оставшимся сливочным маслом. Наслаждайтесь!
Маленькая хитрость:
Если Вы не очень любите аромат сыра чеддер, то попробуйте его заменить моцареллой или проволоне. Оба варианта отлично подойдут!
Также хочу очень порекомендовать приготовить фаршированные грибы в качестве пикантной закуски и сицилийскую капонату!
- Без соли, без хлеба — половина обеда.
- Без хлеба куска везде тоска.
- Плох обед, коли хлеба нет.
- Будет хлеб — будет и обед
С уважением, Александр Макаров
какое чудо,обязательно попробую испечь в ближайшее время,Александр,а можно использовать другой сыр?
Я просто обожаю выпечку с сыром, она такая ароматная и вкусная! Забираю Ваш замечательный рецепт в свою копилку, буду пробовать!
Сырный хлеб, испеченный с любовью… Уверена, что очень вкусно. Если это приготовлено с любовью, то и получится замечательно.
Конечно,сырный хлеб очень вкусный,но калорийный…