Сицилийская капоната — это традиционное блюдо сицилии, представляющее собой овощное рагу из баклажанов с помидорами, луком, сельдереем и другими овощами. В неё обычно добавляют оливки или каперсы и придают соусу — кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
- Баклажаны — 500 грамм
- Оливковое масло — 4-6 чайных ложек
- Овощной бульон
- Сельдерей — 2 стебля
- Репчатый лук — 1 средняя луковица
- Чеснок — 3 зубчика
- Красный винный уксус — 100 мл.
- Сахар — 1 ст. ложка
- Каперсы — 1 ст. ложка
- Оливки (желательно сорта «Каламата») мелко нарезанные — 2 ст. ложки
- Чёрный молотый перец - щепотка
- Кедровые орешки — 1 ст. ложка
- Петрушка, измельчённые листья — 2 ст. ложки
- Соль по вкусу
Итак, само приготовление:
- Нарежьте баклажаны средними кубиками, примерно 2,5 на 2,5 см, посыпьте солью и выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало влагу. Оставьте по солиться минут на 30, после чего промойте от соли и обсушите при помощи бумажного полотенца. Это делается для того, чтобы баклажаны потеряли горьковатый вкус.
- На средний огонь поставьте сковородку, разогрейте в ней немного овощного бульона, смешанным с оливковым маслом и обжарьте мелко нарезанный лук, измельчённые сельдерей и чеснок. После того, как они размягчатся, снимите с огня и переложите овощи в большую миску.
- В этой же сковороде, при необходимости добавьте немного бульона и обжарьте баклажаны до мягкости, они должны слегка подрумяниться. После этого добавьте баклажаны в миску к луку и сельдерею.
- В сотейнике смешайте бальзамический уксус с сахаром и на среднем огне доведите до кипения постоянно помешивая, смесь должна уменьшится примерно на половину.
- Полейте соусом овощи хорошенько перемешав, добавьте каперсы, мелко нарезанные оливки, кедровые орешки, приправьте солью и перцем и при желании можете добавить мелко нарезанные листья петрушки.
- И ещё маленькая хитрость, дав настояться капонате минут 30, переложите её в форму для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут. Благодаря этому, вкус овощей оживёт.
Подавайте как гарнир в горячем виде или в холодном — в качестве закуски. Замечательно черпать тонким лавашем и отправлять в рот.
Ещё одна замечательная итальянская закуска — это брускетта, поэтому рекомендую посмотреть вегетарианский рецепт брускетты, уверен, приготовив останетесь довольны!
Пожалуйста не забудьте рассказать друзьям о рецепте нажав на кнопочки соц. сетей ниже! Спасибо!
Очень во время рецептик))) как раз 3 баклажана с дачи привезла. Приготовлю. Но без оливок. не люблю их
Александр, порадовали меня. Баклажаны лежат , ждут своей участи. А тут как раз ваш рецептик. Завтра обязательно приготовлю). Спасибо.
Своевременный летний рецептик! Люблю баклажаны. Еще бы пару рецептов с кабачками, а то много наросло, не знаю, что с ними делать!
По Вашим заявкам: вот рецептик запечённых кабачков, пробуйте!
Спасибо, кабачки тоже приготовим. А я кстати до некоторых пор баклажаны вообще не ела,не нравились они мне. И уже в сознательном возрасте я решила восполнить этот пробел и стала искать рецепты с синенькими. И нашла. Мусаку из баклажан. Это болгарское блюдо . И только благодаря ей я стала есть синенькие.
Мусака — очень вкусное блюдо, полностью с Вами согласен, кстати, вот рецептик греческой мусаки!
Александр , хочу Вас порадовать). На свой день рождения рискнула приготовить капонату. Всем очень понравилось)))) Теперь делюсь Вашим рецептом с друзьями).
Здорово Ирина! Действительно рецепт очень интересный, моим тоже всем нравится!