капоната

Сицилийская капоната

 

Сицилийская капоната — это традиционное блюдо сицилии, представляющее собой овощное рагу из баклажанов с помидорами, луком, сельдереем и другими овощами. В неё обычно добавляют оливки или каперсы и придают соусу — кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • Баклажаны — 500 грамм
  • Оливковое масло — 4-6 чайных ложек
  • Овощной бульон
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Репчатый лук — 1 средняя луковица
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Красный винный уксус — 100 мл.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Каперсы — 1 ст. ложка
  • Оливки (желательно сорта «Каламата») мелко нарезанные — 2 ст. ложки
  • Чёрный молотый перец - щепотка
  • Кедровые орешки — 1 ст. ложка
  • Петрушка, измельчённые листья — 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу

Итак, само приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны средними кубиками, примерно 2,5 на 2,5 см, посыпьте солью и выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало влагу. Оставьте по солиться минут на 30, после чего промойте от соли и обсушите при помощи бумажного полотенца. Это делается для того, чтобы баклажаны потеряли горьковатый вкус.
  2. На средний огонь поставьте сковородку, разогрейте в ней немного овощного бульона, смешанным с оливковым маслом и обжарьте мелко нарезанный лук, измельчённые сельдерей и чеснок. После того, как они размягчатся, снимите с огня и переложите овощи в большую миску.обжарка лука и сельдерея
  3. В этой же сковороде, при необходимости добавьте немного бульона и обжарьте баклажаны до мягкости, они должны слегка подрумяниться. После этого добавьте баклажаны в миску к луку и сельдерею.обжариваем баклажаны
  4. В сотейнике смешайте бальзамический уксус с сахаром и на среднем огне доведите до кипения постоянно помешивая, смесь должна уменьшится примерно на половину.
  5. Полейте соусом овощи хорошенько перемешав, добавьте каперсы, мелко нарезанные оливки, кедровые орешки, приправьте солью и перцем и при желании можете добавить мелко нарезанные листья петрушки.
  6. И ещё маленькая хитрость, дав настояться капонате минут 30, переложите её в форму для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут. Благодаря этому, вкус овощей оживёт.готовая капоната

Подавайте как гарнир в горячем виде или в холодном — в качестве закуски. Замечательно черпать тонким лавашем и отправлять в рот.

Ещё одна замечательная итальянская закуска — это брускетта, поэтому рекомендую посмотреть вегетарианский рецепт брускетты, уверен, приготовив останетесь довольны!

Пожалуйста не забудьте рассказать друзьям о рецепте нажав на кнопочки соц. сетей ниже! Спасибо!

Сицилийская капоната: 10 комментариев

  1. Очень во время рецептик))) как раз 3 баклажана с дачи привезла. Приготовлю. Но без оливок. не люблю их

  2. Александр, порадовали меня. Баклажаны лежат , ждут своей участи. А тут как раз ваш рецептик. Завтра обязательно приготовлю). Спасибо.

  3. Своевременный летний рецептик! Люблю баклажаны. Еще бы пару рецептов с кабачками, а то много наросло, не знаю, что с ними делать!

  4. Спасибо, кабачки тоже приготовим. А я кстати до некоторых пор баклажаны вообще не ела,не нравились они мне. И уже в сознательном возрасте я решила восполнить этот пробел и стала искать рецепты с синенькими. И нашла. Мусаку из баклажан. Это болгарское блюдо . И только благодаря ей я стала есть синенькие.

  5. Александр , хочу Вас порадовать). На свой день рождения рискнула приготовить капонату. Всем очень понравилось)))) Теперь делюсь Вашим рецептом с друзьями).

  6. Сицилийская капоната. Звучит как-то серьезно. А по вкусу, думаю, очень вкусно.

Добавить комментарий для Ирина Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *