Бешбармак — это достаточно популярное блюдо в таких странах, как Киргизия, Казахстан, Узбекистан. В России много кто слышал об этом блюде, но я уверен, что мало кто пробовал. Попробовав однажды бешбармак в путешествии, сразу же хочешь взять рецепт или спросить как приготовить бешбармак. Само название «бешбармак» в переводе с тюркских языков обозначает — пять пальцев, поэтому и едят это блюдо руками, без использования каких-либо столовых приборов. Сегодня хочу поделиться рецептом бешбармака, уверен после его приготовления это блюдо станет одним из Ваших любимых!
Итак, ингредиенты которые потребуются для приготовления:
- Мясо баранины — 1 кг.
- Вода — 2-3 литра
- Лук репчатый — 2 шт.
- Зелёный лук — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Соль, перец по вкусу
- Лапша
- Мука — 250 грамм
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 100 мл.
- Соль
Первым делом надо замесить тесто, для этого возьмём глубокую миску и высыпем в неё 250 грамм муки. Сделаем в муке ямку, разобьём туда одно яйцо, посолим по вкусу, нальём воды, аккуратно всё перемешаем и хорошенько замесим тесто. После того, как наше тесто вмешено, накрываем его плёнкой и убираем в прохладное место. Минут через 10 нужно будет ещё разок замешать, чтобы тесто было более упругое. Далее нам надо будет раскатать тесто тонким слоем и приготовить из него лапшу.
Теперь можно заняться и основным приготовлением бешбармака. Ставим на огонь кастрюльку, наливаем воды и отвариваем довольно-таки крупные куски мяса, не забываем посолить бульон. Когда мясо у нас будет готово, добавим нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, буквально на пару минут. Затем сольём бульон в другую кастрюльку и уже только бульон ставим снова на плиту. В бульон можно добавить немного воды и дожидаемся когда бульон снова закипит. В кипящем бульоне отвариваем лапшу, постоянно её помешивая. Лапша отваривается быстро, 3 минуты в кипящем бульоне для неё достаточно.
Готовую лапшу выкладываем на широкое блюдо, добавляем к ней нарезанное небольшими куками мясо баранины и лук, украшаем мелко нарубленной зеленью и подаём к столу. В отдельные тарелки наливаем бульон и наслаждаемся очень вкусным блюдом бешбармак!
Так же хочу порекомендовать очень вкусный рецепт приготовления шурпы или узнайте как приготовить шурпу в горшочках!
Не забывайте делиться вкусными кулинарными рецептами со своими друзьями, нажав на кнопочки любимых социальных сетей внизу статьи!
Бешпармак бывает делают с лапшой или с сочнями, их у нас продают специально в пакетах, как макароны и т.п. Сочни — это такое тонкое тесто квадратами. Но вкусно в любом варианте. Баранина, очень мягкая получается и очень вкусная.
Я сама из Казахстана. И позвольте дополню ваш рецепт как правильно приготовить бешпармак?! Когда мясо уже готово, сам верхрий жирок бульона снимаем в отдельную посуду, и когда тесто сварится, выкладываем на тарелку или лягян и поливаем этим снятым жирком, тогда тесто не так прилипает друг к другу и весь вкус мяса и наваристого бульона остается на нем. Смак не передать. Вкуснятина!
Интересный рецепт, вот бы еще попробовать у коренных казахов. Сама я все равно как правильно не приготовлю. пару раз пыталась приготовить баранину, невкусно получается. Видимо все равно не те ручки.
Спасибо за рецепт!Это просто божественное по вкусу блюдо! Ела у свекрови, правда она использовала готовую лапшу для лазаньи. Наверное, с оригинальным тестом будет вообще объедение!
А Надежде спасибо отдельное за народный секрет в рецепте приготовления!
Очень интересное блюдо, никогда еще не пробовала бешбармак. Очень аппетитно и, думаю, очень вкусно! Спасибо за рецепт, нужно пробовать!
Люблю такие рецепты без экзотических названий(руккола, броколи и т.п.)Сразу понимаешь,что это получится вкусно,сытно и полезно.Спасибо за рецепт.
Никогда не ела бишбармак, хотя верю, что блюдо вкусное. Думаю, что все же по настоящему хорошим, бишбармак получится только у настоящих поваров с Востока.
Настоящие казахи режут тесто не лапшой, а кусками — квадратиками. А еще они очень интересно «раскатывают» тесто — не скалкой. как мы, а руками вертят в воздухе и лист получается большой и очень тонкий. Зрелище незабываемое))