гусь запечённый с овощами

Гусь запечённый с овощами

 

«Гусь запечённый с овощами» — это блюдо, которое в основном готовят на праздники, чаще всего на Новый Год или Рождество. В готовом виде он выглядит очень торжественно и прекрасно украшает праздничный стол, а его вкус приводит в восторг! Порадуйте своих близких и гостей на праздник,  используя мой рецепт!

Для того, чтобы приготовить это блюдо, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  •  Тушка гуся — 3 кг.
  • Картофель — 8 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Шампиньоны — 250 г.
  • Каперсы — 100 г.
  • Оливковое масло
  • Чеснок — 3 головки
  • Помидоры черри — 4 шт.
  • Свежие томаты — 2-3 шт.
  • Лимон — 1/2 часть
  • Белое вино — 100 г.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Розмарин — 2-3 веточки
  • Листья салата для украшения
  • Петрушка — 2-3 веточки
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сухие специи ( тимьян, базилик, майоран, шалфей, чабрец) — 1 щепотка

Берём тушку гуся, чистим от ненужного (это могут быть остатки перьев), моем, отрезаем крайние фаланги крыльев, шейку, промакиваем бумажными салфетками, а затем тщательно смазываем её горчицей (снаружи и внутри), приправляем солью (снаружи и внутри) и оставляем на несколько минут пропитаться.

В это время подготовим овощи. Чистим картофель, лук и морковь, моем и нарезаем довольно крупными дольками. Перекладываем овощи на противень, приправляем паприкой, сухими специями, солью, поливаем небольшим количеством оливкового масла и всё перемешиваем руками. Добавляем немного каперсов, дольки чеснока, свежие листья розмарина. Сверху выкладываем гуся, немного поливаем его оливковым маслом. Ставим противень в разогретую до 240 градусов духовку, примерно, на 1-1,5 часа и зажариваем гуся до золотистой корочки. Периодически поливаем гуся вытопившимся жиром.

Достаём противень из духовки, переворачиваем гуся грудкой вниз, поливаем белым вином, добавляем шампиньоны, нарезанные пополам помидоры. Накрываем противень двумя слоями фольги и снова ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

«Гусь запечённый с овощами» готов! Берём плоское блюдо, на дно кладём листья салата, а сверху выкладываем кусочек гуся, запечённые овощи, половинку лимона, несколько помидоров черри, пару веточек свежей петрушки и подаём на стол.

Приятного Вам аппетита!

Гусь запечённый с овощами: 3 комментария

  1. Гусь запеченный с овощами — праздничное блюдо. Классика русского дворянства.

Добавить комментарий для Наталья Буланова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *