Жареные куриные ножки приготовленные в сковороде только с луком получаются достаточно ароматными, так как карамелизованный лук придаёт им особую пикантность.
Ножки готовятся в течение длительного времени, поэтому ни в коем случае не берите белое куриное мясо. Тёмное мясо не высохнет, а будет наоборот сочным и нежным.
Я рекомендую использовать тяжёлую сковородку с плотно закрывающейся крышкой, чтобы мясо готовилось во влажной среде.
Что Вам нужно подготовить:
- Куриные ножки или бёдрышки — 1 кг.
- Чесночный порошок — 1/4 ч. ложки
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Свежемолотый чёрный перец по вкусу
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Репчатый лук — 1 шт.
Давайте приготовим куриные ножки:
- Промойте курицу под холодной водой и высушите с помощью бумажного полотенца. Убедитесь, что курица полностью сухая, иначе процесс карамелизации не получится. Смажьте курицу чесночным порошком, солью, чёрным молотым перцем и отложите её в сторону.
- Поставьте большую сковороду или жаровню с плотно закрывающейся крышкой на средний огонь и добавьте масло. Когда масло разогреется добавьте нарезанный кольцами лук и обжаривайте в течение 3-5 минут.
- Положите курицу в сковородку кожицей вниз и обжаривайте в течении 5-7 минут. После того, как первая сторона красиво подрумянится, аккуратно переверните куриные ножки, уменьшите огонь до минимального и накройте крышкой.
- Тушить на слабом огне в течении 45 минут не открывая крышки. (Не поддавайтесь искушению заглянуть под крышку, иначе Вы потеряете ценную влагу.)
- Блюдо будет готово, когда курица будет отделятся от кости и лук станет коричневый и карамельный. Подавайте жареные куриные ножки посыпанные карамельным луком и политые соком из сковороды.
Приятного Вам аппетита! А если Вы любите больше белое мясо, то рекомендую Вам приготовить куриные грудки в духовке, от которых просто пальчики оближешь. И не забудьте рассказать друзьям об этом рецепте нажав на кнопочки соц. сетей внизу.
Курятина — универсальный продукт. Подходит как диетическое мясо — грудинка. Все остальное приготовить можно в огромного количества вариациях. Я предпочитаю не жарить а тушить или запекать. При запекании лучше всего под само мясо делать овощную прослойку — тогда и лишнего жира не будет и овощи будут очень ароматными и сочными, и с гарниром заморачиваться не придется))). Лучше всего мне нравится делать под овощными готовыми смесями, липа мексиканской, а мужу больше нравится с картошкой.
Спасибо за рецепт и секрет. Не знала, что крышку лучше не открывать)))а я всегда заглядываю. Теперь, благодаря Вашему совету, не буду этого делать. Спасибо.
Вы так красиво рассказали про карамельный лук. Я его всегда в кашу распаривала, слово карамельный меня сразило, выполню все как Вы сказали, уж очень хочется карамельного лука!