торт наполеон

Торт «Наполеон»

 

Каждый человек, родившийся в Советское время, не может не помнить вкус праздничного торта «Наполеон».  Существуем легенда, что этот рецепт был придуман в Москве в 1912 году в честь победы русских над Наполеоном Бонапартом. Но это всего лишь легенда. Достоверной информации изобретения этого вкусного лакомства нет. В настоящее время торт «Наполеон» не потерял своей популярности и пользуется большим спросом. В домашних условиях он получается просто божественный! Готовится сравнительно легко! Давайте попробуем приготовить его вместе! Для этого приготовим следующие ингредиенты:

Для крема:

  • Молоко — 250 мл.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 50 г.
  • Крахмал — 15 г.
  • Малина — 250 г.
Для теста:
  • Мука — 300 г.
  • Сливочное масло — 200 г.
  • Ледяная вода — 50 г.
  • Щепотка соли

Начнём с приготовления слоёного теста. Чтобы приготовить настоящее слоёное тесто, надо затратить немало времени. Я хочу вам предложить «быстрый вариант» приготовления этого теста. Его можно назвать «ложное слоёное тесто». Готовится оно очень быстро! Берём сливочное масло, нарезаем его маленькими кубиками (2см*2см) и отправляем в морозилку на 30 минут. В отдельную миску просеиваем 300 г. муки, щепотку соли.

Высыпаем на стол муку, сверху выкладываем практически замороженный кусочки сливочного масла, обваливаем немного их в муке. Затем берём скалку и начинаем раскатывать  масло в муке до образования комочков. Когда всё масло практически перемешается с мукой, можно постепенно добавлять ледяную воду. Тесто нужно собрать в шар. Заворачиваем готовое тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник примерно на 30 минут (если Вы хотите добиться более тонких слоёв теста, потом его можно ещё раз раскатать, сложить в 3 раза и снова раскатать — тогда у вас получится практически настоящее слоёное тесто).

В это время приготовим крем. Берём стакан молока (можно стакан жирных сливок), выливаем в сотейник, ставим на плиту и доводим до кипения. Пока молоко будет нагреваться, приготовим основу для заварного крема: разбиваем в миску одно яйцо, насыпаем 50 г. сахара и 1 столовую ложку кукурузного крахмала (или 2 столовых ложки картофельного). С помощью венчика всё перемешиваем до однородной массы (взбивать не нужно!). В эту смесь тоненькой струйкой начинаем вливать горячее молоко, делать это надо постепенно, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись! Получившийся крем переливаем в сотейник и ставим на слабый огонь. Заварной крем нужно не только довести до кипения, но и прокипятить пару минут для того, чтобы крахмал заварился. Крем должен хорошо загустеть, а потом пару минут покипеть. Переливаем крем в миску, чтобы он немного остыл. На поверхность крема необходимо положить пищевую плёнку, чтобы не образовалась корочка.

Достаём тесто их холодильника и начинаем раскатывать. Для этого посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в одном направлении, чтобы не нарушить слои. Несколько раз тесто надо сложить пополам и раскатать заново — так слоёв теста получится больше! Из раскатанного слоёного теста вырезаем ровный прямоугольник (из остатков теста можно раскатать ещё один такой же пласт), выкладываем его на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправляем в духовку, заранее разогретую до 220 градусов на 20-30 минут. за это время тесто должно подняться и стать полностью коричневым.

Когда тесто испечётся, разрезаем его на продолговатые кусочки. Каждый кусочек разрезаем ещё по горизонтали. Нижний слой каждого кусочка намазываем кремом (на крем для украшения можно положить  несколько ягод малины) и сверху накрываем верхней частью кусочка (каждый кусочек можно посыпать сахарной пудрой).

Торт «Наполеон» готов! Приятного Вам аппетита!

 

Торт «Наполеон»: 3 комментария

  1. О Наполеоне могу сказать лишь одно — это самый любимый мой торт! Дальше рассусоливать не будем, а приступим к его поеданию.

  2. Торт Наполеон готовим по самым большим праздникам А так как таких праздников у нас очень много, то и Наполеоном мы не обделяем себя.

  3. Действительно «Наполеон» это один из самых вкуснейших тортов и процесс приготовления его увлекает, очень интересно будет испечь его с детьми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *