Рибай — это самый мягкий, самый сочный и самый ценный так называемый «мраморный» стейк. Название происходит от английского словосочетания ребро и глаз, потому что вырезка берётся с ребра и напоминает форму глаза. В России мы называем эту вырезку — толстый край.
Лучше всего приготовить рибай на гриле и съесть на пикнике, всё что потребуется это подготовить следующие ингредиенты:
- Рибай — 4 стейка
- Морская соль
- Свежемолотый чёрный перец
- Красный перец хлопьями
- Чеснок — 4-6 зубчиков
- Свежий розмарин
- Лук-шалот — 2 луковицы
- Оливковое масло — 50 мл.
- Горчица- 0,5 ст. ложки
- Красное вино — 100 мл.
- Говяжий бульон — 100 мл.
- Лавровый лист
- Мука — 1 ч. ложка
Первым делом надо замариновать наши рибай, для этого с обоих сторон посыпаем стейки морской солью, чёрным перцем, хлопьями красного перца, мелко нарубленным розмарином и чесноком и смазываем оливковым маслом. В таком виде мясо должно мариноваться как минимум часа 4, чтобы мясо стало более ароматным.
Пока мясо маринуется можно подготовить соус. Для соуса возьмём кастрюльку, нальём в неё 50 миллилитров оливкового масла и добавим нарезанный колечками лук-шалот. Как только лук станет золотистого цвета, добавим в него чайную ложку муки и перемешаем. Сразу же вливаем говяжий бульон и красное вино, увеличиваем огонь и доводим до кипения. Как только соус начнёт кипеть добавляем лавровый лист и убавляем огонь до медленного. Варим, пока не выпарится примерно 3 ст. ложки соуса. Когда всё будет готово добавляем пол столовой ложки горчицы, перемешиваем и снимаем с огня.
Когда подойдёт время для приготовления на гриле, нужно подготовить хорошие угли, чтобы жар был как можно сильнее. Добавляем стейки на гриль, рибай среднего размера надо жарить примерно по 5 минут с каждой стороны. Постоянно нужно смазывать с помощью веточки розмарина оставшимся маринадом, а после того как перевернёте на вторую сторону, можно положить по веточке розмарина под каждый кусок, от этого мясо будет ещё ароматнее. После того как стейки покроются хорошими корочками и будут готовы, их надо будет достать с гриля и отставить в сторону, чтобы мясо отдохнуло 5-10 минут.
Перед подачей на стол полейте стейки соусом и наслаждайтесь! Приятного Вам аппетита!
Если в ближайшее время у Вас нет возможности воспользоваться грилем, то попробуйте приготовить тушеную говядину, от которой Вы останетесь в восторге!
Я буду бесконечно благодарен, если Вы расскажите друзьям об этом рецепте в соц. сетях, нажав на кнопочки ниже! Спасибо!
Стейк, ням-ням,вкусненко
Очень аппетитный кусочек! Очень люблю готовить мясо с чесночком, горчицей и красным вином. А розмарин придает очень освежающий и специфический вкус, напоминает хвойный запах. Впечатляет!