«Киевский торт» - это не только «визитная карточка» Украины, но и необыкновенно вкусное лакомство. Для его приготовления нам потребуются следующие продукты:
для коржей :
- Яичные белки — 200 г.
- Сахар — 50 г.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Мука — 50 г.
- Орехи 150 г.
- Сахар 150 г.
для крема :
- Сахар — 200 г.
- Молоко — 150 мл.
- Масло — 250 г.
- Какао — 10 г.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Коньяк — 1 ст. л.
- 1 яйцо
Берем яичные белки, выливаем их в чашу миксера, сюда же высыпаем пакетик ванильного сахара. Включаем миксер сначала на небольшую скорость, а потом постепенно ее увеличиваем. Как только белки взобьются наполовину, постепенно начинаем подсыпать сахар ( 50 г. — около 3 столовых ложек ). После того, как наши белки взбились, берем другую миску, насыпаем в нее муку, 150 г. сахара и орехи (фундук, можно другие на ваш вкус ). Орехи заранее нужно обжарить на сковороде или в духовке и крупно порубить. С помощью ложки перемешиваем полученную смесь, а затем соединяем ее со взбитыми белками. Далее берем 2 формы диаметром около 20 см., в каждую из них поровну перекладываем белковое тесто. Смазывать формы жиром при выпекании белкового теста не рекомендуется, чтобы оно не опадало, держалось за стенки формы и лучше к нему прилипало. Отправляем коржи в духовку, разогретую до 150 градусов на 1 — 1,5 часа. За это время они приобретут коричневый оттенок и полностью просушатся внутри.
Пока наши коржи выпекаются в духовке, приготовим крем для «Киевского торта», готовится он на основе сливочного масла. Кроме того, в него добавляют сироп : берем миску, наливаем в нее молоко, добавляем сахар и одно яйцо. Перемешиваем эту смесь, ставим на плиту и начинаем варить на среднем огне, постоянно помешивая венчиком. Доводим до кипения и кипятим в течение 4 — 5 минут. Готовый загустевший крем нужно остудить. В это время начинаем взбивать сливочное масло ( его предварительно надо достать из холодильника, чтобы оно стало мягким! ). Помещаем масло в миксер, добавляем пакетик ванильного сахара и взбиваем. Когда масло взобьется до белой пышной массы, буквально по одной ложке начинаем добавлять заварной крем, миксер при этом не выключая. Прежде чем положить новую порцию крема в масло, необходимо следить за тем, чтобы предыдущая порция крема хорошо перемешалась с маслом! Чтобы придать крему аромат, добавляем в него столовую ложку коньяка. Большую часть готового крема перекладываем в отдельную миску, а в оставшуюся часть добавляем какао и перемешиваем с помощью миксера в течение 1 минуты. Коржи к этому времени испеклись, 2 вида крема готовы, начинаем формировать наш торт. Берем коржи и с помощью ножа срезаем с них небольшие верхние неровные слои. Затем кладем на плоское блюдо один корж, смазываем его сверху сливочным кремом, кладем второй корж на первый и края, бока и верх торта при помощи лопатки украшаем шоколадным кремом. Оставшимся кремом еще раз промазываем верх торта. Верхние неровные слои, которые мы срезали до этого с коржей, надо измельчить, превратить в крошку и посыпать ею бока и верх торта.
Киевский торт готов! Приятного Вам аппетита!