капкейки

Капкейки

 

«Капкейк» по-другому называют ещё «чашечный торт», «торт для феи», «мини-торт». В кулинарную книгу рецепт капкейков был впервые записан в 1796 году, а затем в 1828 году.  На сегодняшний день эти мини-тортики очень популярны. В последнее время они стали украшать свадьбы и дни Рождения. Капкейки имеют очень привлекательный внешний вид — яркие, романтичные, поднимающие настроение. А на вкус — просто изумительные!

Для того, чтобы приготовить «Капкейки», нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука — 200 г.
  • Сливочное масло — 200 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Кефир (сметана, молоко) — 100 мл.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Ванильный экстракт

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 300 г.
  • Яичные белки — 2 шт.

В чашу миксера выкладываем размягчённое сливочное масло ( его надо заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на некоторое время), насыпаем сахар, добавляем пару чайных ложек ванильного экстракта  и начинаем взбивать до пышного состояния. Добавляем в тесто 2 яйца и ещё раз всё перемешиваем. В полученную смесь просеиваем 200 г. муки и 1,5 ч. л. разрыхлителя, перемешиваем на маленькой скорости, затем вливаем 100 мл. молока и перемешиваем уже на средней скорости. Наше тесто должно получиться пышное, воздушное, в меру густое.

Готовое тесто нужно разложить по формочкам (желательно использовать формочки, в которых традиционно выпекаются маффины), в которые следует вложить одноразовые бумажные формы для выпечки, чтобы в дальнейшем  «Капкейки» было легко вытащить из формочек. Каждую ячейку формы заполняем тестом на 2/3 и отправляем в разогретую до 175 градусов духовку. Выпекать будем 25-30 минут.

В это время займёмся приготовлением глазури: в отдельную миску просеиваем 300 г. сахарной пудры, добавляем к ней 2 яичных белка  и перемешиваем с помощью ложки. Глазурь готова, с помощью пищевых красителей ей можно придать любые оттенки (вместо глазури можно приготовить любой кондитерский крем)!

Готовые капкейки достаём из духовки и оставляем на некоторое время, чтобы остыли. Как только они остынут, каждый кексик сверху, с помощью ложки,  поливаем глазурью. Глазурь можно украсить различными сахарными посыпками или ягодами.

Капкейки готовы! Приятного Вам аппетита!

Капкейки: 2 комментария

  1. Капкейки-это по сути маленькие кексики.Я часто делаю подобные,уходят на ура

  2. Капкейки — это вкусный десерт к чаю. И еще очень хорошо, что объем порции маленький. Это для тех, кто соблюдает фигуру:))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *