Греческая мусака.
- Баклажаны — 500 г
- Репчатый лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Фарш мяса баранины — 500 г
- Помидоры — 400 г
- Сухое белое вино — 100 мл
- Растительное масло
- Хлебные крошки, петрушка
- Чёрный перец, корица, душистый перец
- Сахар, соль
- Сыр — 100 г
Начинаем приготовление мусаки с того, что нарезаем баклажаны пластинами толщиной в сантиметр, выкладываем на противень, застеленный фольгой, слегка поливаем оливковым маслом и ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут, затем их надо будет перевернуть и немного обжарить с другой стороны.
Пока баклажаны жарятся, делаем мясное рагу. В сотейник наливаем оливковое масло, начинаем обжаривать мелко нарезанный лук и чеснок на среднем огне до прозрачного состояния. Добавляем мясной фарш, обжариваем, как мясо станет белого цвета, добавляем соль, растолчённый в ступке душистый перец, щепотку корицы, выливаем белое вино, добавляем мелко нарубленную петрушку и тушим на медленном огне минут 15.
Ингредиенты для соуса
- Сливочное масло — 4 ст. ложки
- Мука — 4 ст. ложки
- Молоко — 650 мл
- Яйца — 2 шт
- Соль, перец
Варим соус «Бешамель». В сотейник кладём 4 столовые ложки сливочного масла и столько же муки. Обжариваем муку в масле, как только мука полностью соединится с маслом, добавляем небольшими порциями молоко и постоянно помешиваем, соус должен получиться достаточно густым, но свободно стекать с ложки. Как соус остынет, солим его, перчим, добавляем мускатный орех, яйца и перемешиваем.
Нарезаем помидоры колечками, достаём с духовки запечённые баклажаны. Берём блюдо для запекания и высыпаем на дно немного подсушенных хлебных крошек. Аккуратно снимаем горячие баклажаны и выкладываем нижний слой, сверху выкладываем помидоры, затем выкладываем обжаренное мясо, посыпаем сыром, натёртым на крупной тёрке, поливаем соусом и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
Греческая мусака готова. Приятного Вам аппетита!
Все ингредиенты этого блюда очень вкусны, блюдо должно получиться бесподобно! Отличный рецепт, спасибо большое!
Действительно Оксана, блюдо бесподобное, советую приготовить!