Американский яблочный пирог, приготовленный по этому рецепту, получается довольно большой, вкусный и ароматный.
К сожалению, не все яблоки могут сделать пирог вкусным: некоторые из сортов слишком сладкие, некоторые слишком мягкие или водянистые. Я предпочитаю скомбинировать в этом пироге такие сорта яблок, как Гренни Смитт и Брэберн.
Вы можете смешивать и сочетать Ваши любимые сорта яблок. Голден Делишес, Гала, Пинк леди прекрасно держат форму при запекании и испускают вкусный сбалансированный аромат.
Что же потребуется для американского яблочного пирога:
Тесто:
- Мука — 4 стакана
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 2 ч. ложки
- Сливочное масло — 350 грамм
- Вода — 1 стакан
Начинка:
- Яблоки Гренни Смитт — 900 грамм
- Яблоки Брэберн или Макентош — 900 грамм
- Сок половины лимона
- Сахар — 3/4 стакана
- Крахмал — 3 ст. ложки
- Корица — 1,5 ч. ложки
- Мускатный орех — 1/4 ч. ложки
- Щепотка соли
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар для посыпки
Глазурь:
- Сахарная пудра — 1 стакан
- Молоко — 1 ст. ложка
- Ванильный экстракт — 1/4 ч. ложки
Давайте приготовим этот чудесный пирог:
- Начните с приготовления теста для пирога. В большой миске соедините вместе муку, сахар и соль. Нарежьте масло на мелкие кубики и объедините с мукой до состояния мелкой крошки. Добавьте воду и перемешайте, пока тесто не начнёт формироваться и скатайте из теста шар. Разделите этот шар пополам, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на один час.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Форму для выпекания размером, примерно, 25 на 38 сантиметров застелите пергаментной бумагой или смажьте маслом.
- Почистите яблоки от семечек и кожуры и нарежьте сантиметровыми кубиками. В большой миске смешайте яблоки, лимонный сок, сахар, крахмал, корицу, мускатный орех и соль.
- На слегка присыпанной поверхности раскатайте пласт теста в прямоугольник размером 45 на 33 сантиметра. Намотайте тесто на скалку и перенесите на подготовленное блюдо для выпечки. Хорошенько уложите тесто в форму по дну и по стенкам и обрежьте лишнее.
- Равномерно разложите яблочную начинку в форму. Раскатайте пласт теста размером 40 на 28 сантиметров, чтобы покрыть верхнюю часть пирога. Прижмите края верхнего пласта теста и нижнего, чтобы запечатать начинку внутри. Смажьте взбитым яйцом при помощи кисточки верхушку пирога и посыпьте тонким слоем сахарного песка.
- Выпекайте до золотисто-коричневой корки около 40-45 минут. Выньте пирог из духовки и остудите до комнатной температуры. В то время, пока пирог охлаждается, в небольшой миске смешайте все ингредиенты для глазури. Когда пирог будет чуть тёплый, полейте его тонкой струйкой глазури. Нарежьте на квадраты и подавайте тёплым. Наслаждайтесь!
Если у Вас много яблок, то в следующий раз советую приготовить очень вкусные яблочные оладьи в ванильной глазури и запечённые яблоки с интересной начинкой!
С уважением, Александр Макаров
У нас в саду растут другие сорта яблок, наверно можно и с ними приготовить такой вкусный американский пирог.
Как только слышу такое словосочетание в названии пирога, так сразу на ум приходит американский фильм.
Таких яблок для пирога у нас днем с огнем не найти. Да и не покупаем мы американские фрукты из-за их безжизненности.
Пироги с яблоками очень люблю. Попробую и ваш рецепт — американского пирога. спасибо
Пирог с яблоками — это вкуснотища неописуемая!
Наталья, не то слово, какая вкуснотища!