Кто и когда испёк первый пряник до сих пор неизвестно. Что касается Тулы, то пряники стали там выпекать, примерно, с 17 века. Долгое время рецепт их приготовления был строго засекречен. В настоящее время местные жители называют их «восьмое чудо света». В старину пряник являлся символом праздника и имел конкретное назначение — выпекался на свадьбу, к поминкам или в подарок. Ингредиенты, необходимые для его приготовления, были дорогими. На сегодняшний день «Тульский пряник» можно легко приобрести в любом супермаркете. Но приготовить его в домашних условиях всей семьёй — это особое удовольствие! А то, что приготовлено своими руками, всегда гораздо вкуснее! Убедитесь в этом сами!
Для того, чтобы приготовить «Тульский пряник», нужно подготовить следующие ингредиенты:
- Мука — 350-400 грамм
- Мёд — 2 столовые ложки
- Сахарная пудра — 60 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Сливочное масло — 100 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Корица — 1/2 чайной ложки
- Сода — 1 чайная ложка
- Варёная сгущёнка — 4 столовые ложки
Смешивать наши ингредиенты будем на «водяной бане». Берём сотейник, наливаем в него немного воды и отправляем на плиту нагреваться. Сверху на сотейник ставим миску, кладём в неё сливочное масло и начинаем растапливать. Следом же добавляем 2 яйца, постоянно их помешиваем венчиком, чтобы они не сварились. В эту смесь насыпаем сахар, добавляем мёд, соду, корицу и тщательно всё перемешиваем в течение минуты. Снимаем сотейник с огня.
В отдельную глубокую миску просеиваем 350 грамм муки. Смесь, приготовленную на «водяной бане», тоненькой струйкой переливаем в муку. Перемешиваем сначала с помощью венчика или ложки, а затем замешиваем тесто рукой. Если тесто получается жидковатым, необходимо добавить муку.
Делим готовое тесто на две равные части. Берём противень, застилаем его пекарской бумагой. Затем берём один из кусков теста, присыпаем немного мукой, выкладываем на противень и равномерно распределяем его руками. Должен получиться пласт теста толщиной, примерно, 3 -4 мм. Сверху выкладываем сгущёнку и размазываем таким образом, чтобы она не доходила до краёв теста, примерно, 1,5 см.
Отрезаем кусок пекарской бумаги, присыпаем немного мукой, выкладываем на него вторую часть теста, также сверху присыпав мукой, и начинаем при помощи скалки раскатывать такой прямоугольник, как и на противне. Получившиеся неровные краешки обрезаем ножом. Раскатанный кусок теста перекладываем на противень, ровно накладывая его на пласт, намазанный сгущёнкой, и вилкой соединяем их краешки, чтобы сгущёнка при выпекании не вытекла. Отправляем противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку, примерно, на 30 минут.
В это время начинаем готовить глазурь для пряника: берём небольшую миску, насыпаем сахарную пудру и тоненькой струйкой вливаем в неё 2-3 столовых ложки кипятка, постоянно помешивая. По консистенции должна получиться жидкость, похожая на кисель.
Достаём румяный пряник из духовки, с помощью кисточки смазываем его поверхность глазурью.
Тульский пряник готов! Приятного Вам аппетита!
Выпечка с медом очень ароматный долго не черствеет и вкусная.
В свое время бывал не раз в Туле, вот там в советское время пряники были! В других городах и рядом не стояло.
Наверное, пряники — единственная выпечка, которую я не удосуживалась до сих пор приготовить. Дойдут ли когда руки до нее?
Постоянно покупаю в магазине тульские пряники, детки очень любят. Надо и самой спечь
Как же я люблю тульские пряники с детства! Они такие ароматные. А вот рецепт мне никогда не попадался, спасибо!
Вот ни разу не ела настоящий тульский пряник. Попробую Ваш рецепт.