Тарт татен

Тарт татен

 

История французского пирога «Тарт татен» рассказывает нам что мадам Стефани однажды неправильно в спешке испекла яблочный пирог и в конце концов решила подать пирог гостям перевернув его «к верх ногами». Дело это было в гостинице «Татен» и фамилия Стефани тоже была Татен, в итоге появился классический рецепт пирога «Тарт татен», который посетителям ресторана очень понравился! Итак, чтобы приготовить этот замечательный пирог нам необходимо подготовить нужные ингредиенты:

  • Мука — 250 грамм
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Сахарная пудра — 100 грамм
  • яйца — 2 штуки
  • Яблоки — 4 штуки
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 200 грамм
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка

Яблочный пирог «Тарт татен» — это яблоки, которые запекаются в карамельном соусе, а сверху накрываются тонким слоем песочного теста, затем этот прекрасный пирог переворачивается на тарелку, в итоге яблоки и карамель пропитывают тесто и получается неимоверно вкусно. Первым делом, прежде чем приступить к пирогу нужно сделать тесто, поэтому:

Делаем тесто для Тарт татена

Сначала просеиваем 250 грамм муки, затем прямо в центр муки надо положить 100 грамм мягкого сливочного масла, добавляем сахарную пудру и аккуратно перетираем до состояния мелкой крошки. Затем делаем углубление в нашей мелкой крошке и добавляем сюда 2 яйца. Теперь замешиваем тесто и скатываем его в шар, убираем в пакетик, расплющиваем, чтобы тесто охладилось равномерно и отправляем в холодильник на пол часа — час.

Делаем карамель для Тарт татена

Яблоки лучше всего брать зелёные — твёрдые сорта. Яблоки необходимо подготовить — почистить от кожуры, вырезать серединку и нарезать на дольки. На средний огонь ставим небольшую кастрюльку и добавляем в неё 200 грамм сахара, немножко воды и чайную ложечку лимонного сока. Сперва сахар надо растопить слегка помешивая, а когда он растает просто оставляем варить, как только сахарный сироп приобретёт золотистый цвет — снимаем получившуюся карамель с огня и сразу же переливаем в форму для запекания.

Делаем «Тат татен»

Заранее подготовленные дольки яблок выкладываем в форму прямо поверх карамели. Тесто, которое к этому времени у нас уже остыло, достаём из холодильника и раскатываем до толщины примерно в один сантиметр. Чтобы правильно вырезать тесто, надо поставить на раскатанный пласт форму для запекания и аккуратно ножом пройтись по кругу чуть большего диаметра, чем сама форма. Теперь выкладываем тесто в форму на яблоки, оно должно плотно закрыть все щели и в таком виде отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Тесто пирога по истечению 30 минут должно приобрести слегка золотистый цвет. Итак, достаём тесто, оставляем постоять минут на 10, затем берём большую плоскую тарелку, накроем сверху пирог и перевернём, убираем форму и вуаля — пирог «Тарт татен» готов!

Приятного Вам аппетита, также Вы найдёте много вкусной выпечки и десертов для себя в рубрике «десерты и выпечка»!

Тарт татен: 12 комментариев

  1. День добрый, уважаемый коллега если Вы хоть на секунду оставите без внимания варящийся сахар, может произойти достаточно много проблем.Никогда не оставляйте без внимания.И самое главное это очень осторожно с этим сиропом, ожоги остаются сумасшедшие.А рецепт очень вкусный, но я предпочитаю яблоки сладкие.

  2. Да, варим немного помешивая, с сиропом действительно надо быть очень осторожным, когда я был маленький и делал домашние леденцы, правда в этом рецепте воды надо всё таки побольше, так вот, когда я маленький делал карамельки из жжёного сахара, мне случайно капелька с ложки капнула на ногу, шрам остался до сих пор.

  3. Какая же вкусняшка тат татен. Делаем его с разными начинками. Сироп делаем всегда один и тот же, а в сезон ягод, делаем даже ассорти.

  4. А форму надо чем-то смазывать, перед тем как карамель в нее выливать? Не прилипнет все это великолепие? Правда, и в этом случае мои все отколупают и съедят))

  5. Для меня такой торт — экзотика.Пыталась понять смогу я его сделать,чтоб получился или нет? Решила, что делать не буду. но попрошу невестку-она мастерица- у нее получится.Попробовать все-таки хочется

Добавить комментарий для Мария Шутова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *