Чтобы приготовить скандинавский рыбный суп, рецепт которого я Вам расскажу, нам потребуются следующие ингредиенты:
- Треска — 200 грамм
- Лосось — 200 грамм
- Креветки — 200 грамм
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Куриный бульон — 1,5 литра
- Белое сухое вино — 60 мл
- Лук — шалот — 2 штуки
- Желток — 2 штуки
- Жирные сливки — 2 столовые ложки
- Соль
- Перец
- Помидоры «черри»
- Петрушка
Берём заранее приготовленный куриный бульон. В бульон кладём мелко нарезанный лук-шалот, добавляем немного белого сухого вина, ставим на огонь и ждём пока закипит.
В это время подготовим рыбу. Скандинавский рыбный суп отличается своей густотой: т. е. на 1,5 литра бульона берём почти полкило рыбы и 200 грамм креветок. Причём рыбу используем двух сортов: лосось и треску. Рыбу смешивать не нужно, потому что добавлять её в бульон будем не одновременно, а поочерёдно. Солим рыбу и креветки, приправляем чёрным перцем и лимонным соком. За те считанные минуты, которые нужны для того, чтобы бульон закипел, рыба успеет замариноваться. Лимонный сок поможет сохранить форму рыбы, хотя она, конечно, и так прекрасно сохранится, если не позволить ей перевариться. Поэтому сначала бросаем в кипящий бульон лосось, так как он варится дольше, чем треска. Даём ему повариться пару минут.
В это время можно начать приготовление крутонов. Крутоны — это сухарики, поджаренные в масле.
- Топлёное масло — 2 столовые ложки
- Хлеб без корки- 2 куска
С хлеба срезаем корочки, нарезаем его небольшими кубиками. В большой сковороде разогреваем топлёное масло, высыпаем кубики хлеба и равномерно обжариваем до румяного цвета.
Опускаем в бульон кусочки трески, убавляем огонь, так как при бурном кипении рыба развалится. Креветки добавляем в последнюю очередь, т. е. ещё через пару минут. Креветки мгновенно становятся розовыми, и буквально через пару минут после закипания суп практически будет готов.
К супу надо подготовить финальный штрих: этот суп загущается желтком. На двухлитровую кастрюльку супа нужно взять 2 желтка, добавить в них пару ложек сливок и слегка взбить венчиком. Снимаем суп с огня, черпаем половник бульона, наливая его в яичную смесь и ещё раз взбиваем, чтобы яйца привыкли к высокой температуре. Тоненькой струйкой, помешивая, вливаем яичную смесь в суп.
Подаём суп к столу, украшая его петрушкой и мелко нарезанным помидором, в отдельной тарелочке подаём крутоны. Приятного аппетита!
Скандинавский рыбный суп — наверное для скандинавцев:)) Уж очень дорогие ингредиенты.
Зато думаю,что вкус у него удивительный