Для того, чтобы приготовить рецепт прекрасного национального узбекского супа «Шурпа» нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Баранина — 1 кг
- Морковь — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Базилик сушёный — 1 ч. ложка
- Укроп — 1 пучок
- Кинза — 1 пучок
- Зелёный лук — 1 пучок
- Соль
- Красный перец — 1/2 ч. ложки
- Чёрный перец — 1/2 ч. ложки
- Зира — 1/2 ч. ложка
- Кориандр — 1/2 ч. ложка
Прежде всего ставим кастрюлю с водой на огонь. Пока вода согревается нарезаем мясо баранины. Мясо нарезаем довольно крупными кусками и сразу же добавляем вариться в кастрюлю с ещё холодной водой. Нарезаем лук полукольцами и сразу же добавляем его вариться к мясу. Ждём когда вода закипит, снимаем пенку, чистим морковь и нарезаем крупными ломтиками, добавляем в суп. Далее в шурпу пойдут помидоры, их мы нарезаем тонкими полукольцами и добавляем в кастрюлю. Болгарский перец нарезаем небольшой соломкой и отправляем к остальным ингредиентам. Если шурпа делается не из баранины, а из говядины нужно добавить мелко нарезанное курдючное сало и добавить в бульон. Оставляем шурпу вариться минут 20, после этого необходимо добавить крупно нарезанный картофель и подготовленные специи.
Варим шурпу до тех пор, когда сварится картофель, затем снимаем с огня и оставляем немного настояться.
Шурпа готова, подаём разлитую по тарелкам и приправленную зеленью кинзы и зелёного лука.
Приятного Вам аппетита!
Шурпа — это такой суп, рецепт которого у каждой настоящей хозяйки строго индивидуален. Он как борщ у украинки — каждая хозяйка имеет свой секрет приготовления. Я бы даже не назвала это блюдо супом. Это скорее второе блюдо. Главное в шурпе, как написано в данном рецепте, это порезанное крупными кусками мясо и, как гарнир к мясу, крупно порезанные картофель, морковь и остальные овощи.
Мне очень нравится восточная кухни. Есть в ней нотки необычности, оригинальности. Изысканные запахи специй просто сводят с ума! И главное -острота! Очень вкусные блюда готовят на Востоке и шурпа- это одно из самых лучших блюд, достойное всяческих похвал.