Пирог с грушами летом придётся очень кстати в любое время суток к чашечке чая или стакану компота. А если у Вас на даче уродился большой урожай, то Вы можете каждый день наслаждаться этим замечательным летним пирогом. Итак, для того, чтобы приготовить пирог с грушами, для начала подготовим нужные нам ингредиенты, которые понадобятся для теста:
- Мука — 250 грамм
- Сливочное масло — 150 грамм
- Сахарная пудра — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Яйцо — 1 шт.
- Сливки — 2 ст. ложки
Ингредиенты которые необходимы для сиропа:
- Белое вино — 1/2 бутылки
- Стручок ванили
- Сок половины лимона
- Сахар — 150 грамм
- Груши (желательно твёрдые) — 3 шт.
Ну и конечно же, ингредиенты для франжипана (миндального крема):
- Сливочное масло — 150 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Миндаль — 150 грамм
- Яйцо — 2 шт.
- Крахмал — 20 грамм
Варим груши
Для начала необходимо сварить груши. Для этого возьмём небольшую кастрюльку и нальём в неё половину бутылки белого вина, добавим к вину 100 грамм сахара, стручок ванили и выдавливаем сок половинки лимона. Ставим кастрюльку на огонь и ждём, чтобы сахар растворился. Груши надо подготовить — моем, разрезаем на две половинки и удаляем сердцевинку. Выкладываем половинки груш в кастрюльку с сиропом и оставляем на медленном огне на 20 минут, чтобы наши груши пропитались, но не разварились.
Делаем тесто
Сливочное масло разрезаем на небольшие кусочки и отправляем в чашу миксера. Туда же отправляем 250 грамм муки и одно яйцо. Приправляем щепоткой соли и щепоткой сахара и перемешиваем тесто на небольшой скорости миксера. Как только тесто перемешалось до крупной крошки добавляем 2 столовые ложки сливок и перемешиваем почти до однородной массы. Скатываем тесто в шар, положим в пакет, чтобы оно не заветривалось и убираем в холодильник минут на 30.
Готовим франжипан
Франжипан — это миндаль или миндальная мука смешанная с сахаром. Для его приготовления возьмём в равных частях миндаль и сахар — по 150 грамм. Опустим орешки и сахар в чашу блендера и нам надо их перемолоть до однородного состояния. Пересыпаем перемолотую миндальную крошку с сахаром в чашу миксера, добавляем 150 грамм размягчённого сливочного масла и два яйца. Все эти ингредиенты хорошенько взбиваем в миксере. Для того, чтобы крем загустел, необходимо добавить 20 грамм крахмала и снова, всё хорошо перемешать.
Приготовление пирога с грушами
Как только приготовленное нами тесто остыло, достаём его из холодильника и раскатываем его скалкой, чтобы тесто не прилипало к столу, стол хорошенько припудриваем мукой. Затем раскатанное тесто перекладываем в круглую форму, в которой будет выпекаться наш пирог. На дно теста выкладываем тонким слоем франжипан, а уже на него сверху аккуратно перекладываем остывшие груши. Ну и украшаем наш грушевый пирог посыпаю лепестками миндаля и убираем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут.
Приятно Вам аппетита! Так же в разделе десерты и выпечка Вы найдёте много вкусного, что пальчики оближешь!
Замечательный рецепт, особенно франжипан понравился, вообще люблю всё с миндалем, только детям наверное нельзя с вином
В пироге с грушами есть особенность, чем «дичее» груши используешь, тем вкуснее пирог.
Хороший, с кислинкой, получается пирог с грушами. Я обычно его делаю с грушами из компота.
Вот с грушами ни раз пирог не пробовал, сейчас думаю, интересно, почему. С яблок же делаем, почему груши обходим? Спасибо за идею, буду просить пирог с грушами.
Обожаю груши! Наверняка пирог восхитительный, обязательно попробую! А я готовлю вкусные десерты из груши. Груши отлично переносят тепловую обработку, гораздо лучше яблок, особенно твердые сорта. Спасибо за прекрасный рецепт!