Чтобы приготовить настоящие осетинские пироги надо знать рецепты как минимум трёх начинок, которыми я с Вами поделюсь. Итак, ингредиенты которые потребуются:
Для теста:
- Мука — 1 кг
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Дрожжи сухие — 1 ст. ложка
- Горячая вода — 1 стакан
- Молоко горячее — 300 г
- Маргарин — 100 г
- Яйца — 2 желтка
В глубокую миску засыпаем один килограмм муки и столовую ложку соли. В отдельной посуде сухие дрожжи и столовую ложку сахара разводим тёплой кипячёной водой и ставим в тёплое место. Пол пачки маргарина заливаем тёплым молоком и добавляем два яичных желтка, размешиваем, чтобы маргарин растворился. В миску с мукой в серединку заливаем дрожжи и начинаем замешивать тесто, добавляем молоко с растопленным в нём маргарином и продолжаем замешивать. Когда тесто станет тугим, по краю миски наливаем немного растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам и посуде. Готовое тесто оставляем в тёплом месте доходить, пока будут готовиться начинки.
Для начинок:
- Сыр домашний, малосоленый — 500 г
- Сметана — 3 ст. ложки
- Мука пшеничная — 100 г
- Листья свеклы — 100 г
- Фарш говяжий — 250 — 300 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец горький — 1 стручок
- Соль, перец
Для первой начинки возьмите 500 грамм сыра, разомните его руками, чтобы получилась масса похожая на пюре и по вкусу добавьте соль, разделите получившуюся массу на два шарика, один побольше, а другой поменьше. Тот что побольше, подойдёт в начинку сырного пирога, а тот что поменьше в следующую начинку. Для неё Вам понадобятся листья и ботва молодой свеклы, нарежьте их мелко и смешайте с сырным шариком, оставшимся от первой начинки. Для мясной начинки нужен говяжий фарш, чеснок, головка репчатого лука и один острый стручковый перец. Мелко нашинкуйте лук, нарежьте кружочками острый перец, чеснок продавите через чесночный пресс, смешайте всё это с фаршем и третья начинка готова.
Тесто разделить на три равные части, каждую часть по очереди присыпать мукой и раскатать в форме круга. В середину круга выложить начинку так, чтобы до края теста осталось примерно сантиметра три — четыре. Аккуратно соберите тесто в узелок, закрыв полностью начинку. Затем уже с начинкой раскатать тесто в форме круга так, чтобы оно полностью помещалось в предварительно нагретую сковороду или форму. Выпекать в духовке 10 — 15 минут разогретой до 250 градусов, готовый пирог смазать сливочным маслом. Пока первый пирог печётся духовке раскатывайте второй, а потом и третий.
Никогда не пробовала настоящие осетинские пироги, так как ни разу не была в Осетии. Но уважаю их кухню.