Вегетарианский плов — это спасение для вегетарианцев, ведь без такого прекрасного, вкусного и универсального блюда как плов не может обойтись ни одна семья. Плов любят все, обычно он готовится из риса и мяса с добавлением лука, моркови и приправ. Но что делать вегетарианцам, ведь отказываться от такого вкусного блюда всё-таки тяжеловато, поэтому хочу поделиться рецептом и приготовить вегетарианский плов. Для того, чтобы его приготовить необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Рис — 1 кг
- Тыква — 1 кг
- Морковь — 800 г
- Репчатый лук — 2 шт
- Вода — 1 литр
- Растительное масло — 50 мл
- Айва — 1 шт. (крупная)
- Зира (кумин) — 2 ч. ложки
- Соль
Для начала нужно подготовить тыкву, для этого очищаем её от кожицы и удаляем семена. Нарезаем тыкву довольно крупными брусочками. Также подготавливаем и морковку, очистим от кожуры и нарежем крупной соломкой.
На огонь ставим мангал и вливаем растительное масло. Одну головку репчатого лука нарезаем небольшими кубиками, а вот ещё одну очищенную головку лука прямо целиком отправляем в казан с разогретым маслом. Обжариваем луковицу со всех сторон, чтобы масло ароматизировалось.
После того, как лук отдаст все соки вынимаем его и начинаем обжаривать тыкву. Тыкву обжариваем небольшими партиями в кипящем масле по одной минуте, не больше и убираем её пока в сторону.
Вот теперь добавляем в казан с горячим маслом нарезанный лук интенсивно помешивая, чтобы лук обжарился равномерно. Когда на луке начнёт появляться золотистая корочка, добавляем подготовленную морковь, добавляем щепотку соли и быстро перемешиваем, слегка обжариваем.
Айву разрезаем на четыре части, удаляем семенные коробочки и прям такими большими кусками с кожурой отправляем к моркови с луком и ещё обжариваем 3-4 минуты.
Затем наливаем воду, чтобы она покрыла все ингредиенты, добавляем чайную ложку соли и чайную ложку зиры, доводим до кипения и варим 15-20 минут.
По истечению времени вынимаем айву и добавляем ещё одну чайную ложку соли (рис потом впитает соль в себя), выкладываем ровным слоем заранее замоченный рис и наливаем кипящей воды так, чтобы над рисом было 1-1,5 сантиметра воды. Накрываем казан крышкой и доводим рис до состояния готовности.
Снимаем крышку , делаем в середине риса углубление и добавляем внутрь ещё чайную ложечку зиры слегка её растирая и «закапываем лунку». Складываем поверх куски айвы и вокруг неё выкладываем тыкву, слегка вдавливая её в плов. Снова накрываем казан крышкой, убавляем огонь и оставляем на 20-25 минут.
Вегетарианский плов готов. убираем из него айву и тыкву, а сам плов аккуратно перемешиваем. Выкладываем плов на большое блюдо, обкладываем тыквой и аккуратно нарезанными дольками айвы. Приятного Вам аппетита!
У меня хорошо получается обычный плов.Так все говорят))). А вегетарианский я делаю точно так, только без мяса.Тоже вкусно.Ваш рецепт мне кажется интересным, только вот тыквы сейчас нет и айва у нас не растет(((.
А я люблю сладкий плов, с изюмом и другими сухофруктами. Правда чаще делаю его зимой. А вот делать со свежими фруктами — пока не додумалась. Тыкву в плове ещё не пробовала, только в пшенной каше ем в больших количествах. Хорошая идея. Спасибо.
Я тоже делаю вегетарианский без мяса, а вкус тыквы не переваривают мои домашние, да и айва у нас в Сибири редкий продукт.
Александр, спасибо за интересный рецепт. Но по поводу того, что вегетарианский плов- спасение для вегетарианцев , существует множество интересных вегетарианских рецептов, которые нравятся не только им…
Лариса, вполне с Вами согласен!
Ох уж эти вегетарианцы =)
Насчёт тыквы как-то не уверен. Не очень её люблю.
А так, плов на все времена отличное блюдо.
Спасибо за рецепт, наверное, это вкусно. Но только называться блюдо, мне кажется, должно по-другому. Скажите, что такое зира? Мне несколько раз предлагали добавлять её в плов, но я как-то не решалась. Прочитала у Вас что зира — это кумин и вспомнила, что слышала что-то о полезных свойствах этого продукта.
Зира (кумин) — это приправа из того рода что и тмин, в настоящий плов обязательно добавляется зира и барбарис. Обязательно попробуйте!
Вегетарианский плов никогда не делала. Я думаю, тыква и айва дадут рису интересный вкус. Вкус тыквы очень люблю.
Отличный рецепт, осталось дождаться урожая айвы.ЕЕ у нас всегда много.
Айва внешне очень похожа на яблоко, но в сыром виде её есть не возможно, очень уж твердая, даже не понятно поначалу зачем такое выросло, но вот когда она подвергается обработке, например, в плове, то становится очень вкусная и напоминает яблоко, только с каким-то очень нежным вкусом.
Готовлю в основном вегетарианский плов на пост ну или очень захочется то иногда и на обед.