Чурчхела — это традиционное кавказское лакомство, которое готовится на основе сока с белых сортов винограда и орехов. Ни одна традиционная свадьба без чурчхелы не обходится. Для приготовления традиционной чурчхелы нам понадобится:
- Грецкие орехи — 500 грамм
- Кукурузная мука — 200 грамм
- Сахар — 1 ст. ложка
- Белый виноградный сок — 1 литр
Итак, чтобы приготовить чурчхелу надо сварить основу для неё. Берём не большую кастрюльку и выливаем в неё сок белого винограда, можно готовить и из красного виноградного сока и из яблочного, но в традиционном варианте это именно сок белого винограда. Кастрюльку с соком ставим на огонь и доводим сок до кипения.
Пока виноградный сок закипает можно подготовить орешки. Грецкие орехи являются достаточно большими и именно поэтому их половинки лучше всего разделить пополам либо на четыре части. Берём крепкую нитку с большой иголкой, обязательно делаем хороший узелок, чтобы наша чурчхела не развалилась и аккуратно нанизываем орехи, нитка должна быть в длину 25 — 30 сантиметров.
Как только сок начнёт закипить, огонь делаем медленным и начинаем потихоньку добавлять кукурузную муку, хорошенько помешивая и тщательно растворяя комочки муки. Доводим наш сироп до однородного состояния постоянно помешивая, добавляем столовую ложку сахара и не переставая помешивать ждём когда сироп закипит. По виду наш сироп должен напоминать заварной крем.
Снимаем кастрюльку с огня, берём заготовленные на нитке орехи и полностью окунаем в нашу смесь, затем достаём уже готовую чурчхелу и оставляем её в подвешенном состоянии минимум на два дня в тёмном проветриваемом помещении, обязательно подстелив под неё газетку.
Если смесь останется, то можно в неё просто насыпать орехов и кушать как десерт. Приятного Вам аппетита!
Так же Вы можете найти много вкусного в разделе «десерты и выпечка»!
Для меня чурчхела уж больно сладкий десерт, хотя сам виноград и грецкие орехи я люблю.
Я чурчхелу-то и ел всего пару-тройку раз, в студенчестве. Парню из Грузии присылали. А сами не пробовали делать такое.
Когда первый раз попробовала очень странная сладость показалось мне. А потом за уши не оторвешь, понравилось очень. Это наверное из-за кукурузной муки и белого виноградного сока, вкус такое интересный.
Чурчхела нравится дома не только мне, мы с мужем соревнуемся кто быстрее съест.
Обожаю чурчхелу, но вот своими руками готовить ее еще не пробовала.
Давно уже хотела попробовать приготовить чурчхелу дома, да и рецепт оказывается и не такой уж сложный. Конечно, это бомба, но иногда можно себе позволить)))
Выглядит очень аппетитно. Я люблю сладкое хоть и стараюсь есть его поменьше.
Если насыпать муку сухой в горячий сок, то комки будут точно! Не лучше ли делать так, как для киселя: сначала развести в небольшом количестве того же, но холодного, сока, а потом доливать в горячий. Это я просто рассуждаю…Я пока ещё не пробовала исполнить этот рецепт. Попробую пока в половинном размере. О результате поделюсь.
Комки конечно будут, но в процессе помешивания они все растворятся и получится однородная масса.
Пробовала приготовить. С комками справилась. Пока ещё не ела конечный продукт (сохнет), но и полуфабрикат был похож на оригинал.
Мы с детьми очень любим чурчхелу. Но я всегда думала, что ее надо очень долго готовить. Мне казалось, что в сок ее надо окунать несколько раз и после каждого раза несколько дней сушить. Оказалось — все делается за 1 этап.
А где брать виноградный сок? Надо покупать виноград и давить? Или магазинный в пачке подойдет?
Идеально конечно, со своего урожая выдавить или купить у бабушек на рынке, но и магазинный сок в принципе подойдёт, можно экспериментировать и с яблочным соком, и с грушевым.
Чурчхела очень вкусная. У нас ее полно, разных видов и вкусов(разноцветные). Но предпочитаю классическую. Теперь знаю как ее приготавливают. Спасибо.
Сразу вспоминается Черное море, пляж и торговцы, кричащие: «Чурчхела!» Очень вкусное лакомство! Раньше не могла даже представить себе, из чего делают чурчхелу, а оказывается все достаточно просто! Теперь можно приготовить! Про сок виноградный Надежда спросила, хотелось бы узнать, подойдет ли покупной и какой взять лучше. Если можете, посоветуйте.
Антонина, да, покупной конечно подойдёт, этот рецепт — это традиционный, так сказать правильный, но можно делать и из яблочного сока и из сока красного винограда, вообщем экспериментируйте не бойтесь!
Вот сколько видела в продаже эту штуку, никогда она у меня не вызывала доверия, так ни разу и не купила, не знаю почему, что-то не располагало. Вот если самой попробовать сделать, то это другое дело.
О!Спасибо за рецепт!Как раз лежит кукурузная мука и не знаю, что из нее можно приготовить! И орехи грецкие залежались.А рецепт достаточно простой!Я пробовала ее один раз, потом как то не решилась взять ее у «иностранных» торговцев, как то висит у них, пылится со всех сторон…действительно не вызывает доверия. А самой сделать можно, это совсем другое)))
Пробовала чурчхелу в Тбилиси, скажу честно -не понравилось.Сок белого винограда и грецкие орехи по отдельности — вкуснее.
Каждый год отдыхая в Крыму наблюдала чурчхелу на местных рынках . Долго не решалась купить ,а несколько лет назад разговорилась с татаркой на рынке и она сказала,что все татарские дети выросли на чурчхеле , для них это как конфеты.И я наконец решилась попробовать.Мои ожидания , к сожалению не оправдались и больше я ее не покупала((((.
Первый раз чурчхелу я попробовала в прошлом году. Мне очень понравилась эта сладость. Хочу еще!